Россия возобновляет бомбардировку террористов в Сирии: США помогать не будут

Эксперт: призыв Сергея Шойгу к Америке присоединиться к антитеррористической операции будет проигнорирован

20.05.2016 в 19:32, просмотров: 13495

Россия объявила о том, что в Сирии с 25 мая будут возобновлены бомбардировки позиций международных террористических организаций. Под удар нашей авиации так же попадут те сирийские группировки «умеренной оппозиции», которые так и не определились, с кем они хотят быть. К проведению совместных воздушных операций против террористов приглашают и США. Военный эксперт рассказал «МК», о том, почему эти удары нужно было возобновить, примут ли наше предложение Соединенные штаты, а так же о том, будет ли увеличено количество авиатехники на авиабазе «Хмеймим».

Россия возобновляет бомбардировку террористов в Сирии: США помогать не будут

О том, что с 25 мая наши воздушно-космические силы начнут вновь будут вести бомбардировки позиций боевиков в Сирии сообщил Сергей Шойгу. Удары будут наносится по объектам и отрядам «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ, незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооружённым отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу. Россия предлагает США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, присоединиться к борьбе с международным терроризмом и провести совместное планирование таких ударов.

Военный эксперт Михаил Ходаренок:

- Конечно это заявление прозвучало достаточно неожиданно, в том числе и для США. Но понять нашу логику можно, ведь по большому счету, вопрос с террористами в Сирии не решен, крупные террористические группировки, такие как Джабхат ан-Нусра и ИГИЛ до сих пор воюют в Сирии. Конечно они понесли потери, они сейчас по силе не те, что раньше, но тем не менее они сохранили определенный потенциал, определенные боевые и оперативные возможности. Получается, что по сути дела вопрос не решен до конца. Чтобы в Сирии наступила мирная жизнь, надо решить проблему с терроризмом путем военным, и никаким другим путем этот вопрос там не решится.

- Если говорить, про наши взаимоотношения в этом вопросе с США, то думаю, что вряд ли американцы пойдут с Россией на взаимодействие. Единственный момент, где они с нами сотрудничают, это предупреждение инцидентов в небе, а в целом их позиция, не поменяется. Сотрудничать с нами более тесно, а тем более проводить совместные бомбардировки, они не будут. В любом взаимодействии встает вопрос: кто старший, где будет общий пункт управления, на каком языке будет вестись управление силами и средствами. По этим вопросам нам договорится не удастся, так как Соединенные штаты ни к кому никогда не присоединялись и присоединятся не будут. Он и в НАТО имеют руководящую роль. К примеру, главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе может быть только американский генерал. Это они предлагают всем присоединится, поэтому не надо в этом плане испытывать никаких иллюзий.

Если говорить о том, появятся ли на авиабазе Хмеймим новые самолеты, то я думаю, что усиление конечно начнется, но не думаю, что оно произойдет одномоментно, и сразу несколько десятков российских самолетов приземлятся в Сирии. Это будет происходить шаг за шагом, без привлечения внимания международной общественности.

3:09

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий