Помощник генерального секретаря ООН обвинил Украину в применении пыток

СБУ систематически пытает подозреваемых в «сепаратизме»

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в систематическом применении пыток в отношении пленных ополченцев. Об этом он заявил в интервью The Times.

СБУ систематически пытает подозреваемых в «сепаратизме»

Шимонович сослался на доклад ООН, раскрывающий детали преступлений украинских силовиков. В документе говорится, что пренебрежение правами человека со стороны Киева укоренилось настолько, что требует оперативного вмешательства.

Авторы доклада указывают на то, что на Украине функционируют пять секретных тюрем, в которых пытают заключенных.

Представитель ООН привел примеры, когда украинские силовики похищали людей, после чего физическими пытками и истязаниями заставляли их признаваться в том, что они состояли в вооруженном ополчении.

При этом попасть под арест можно просто за то, что приходишься родственником предполагаемому «сепаратисту». Шимонович привел случай, когда представители СБУ ворвались в дом 74-летней женщины. Не застав ее сына дома, она избили пенсионерку и обвинили ее в терроризме. Она до сих пор находится в тюрьме.

На днях миссия ООН по противодействию пыткам была вынуждена со скандалом покинуть Украину. Правозащитников попросту не пустили проверить здания СБУ, где могли применять пытки по отношению к заключенным.