Компенсация морального вреда Ходорковскому пошла в российский бюджет

ФССП России арестовала 10 тыс евро, выплаченные экс-главе ЮКОСа по постановлению ЕСПЧ

Приставы арестовали сумму в 10 тыс евро, которые Минюст России выплатил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в качестве компенсации морального вреда по постановлению Страсбургского суда по правам человека. Деньги пошли в российский бюджет в качестве компенсации долгов Ходорковского, определенных судом.

ФССП России арестовала 10 тыс евро, выплаченные экс-главе ЮКОСа по постановлению ЕСПЧ

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что перечислила в российский бюджет 10 тыс евро, которые ранее Минюст России перечислил на депозитный счет правления по исполнению особо важных исполнительных производств в качестве компенсации морального вреда бывшему совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ.

Как передает "Интерфакс", в ФССП объяснили, что в России имеется исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на взыскание с них в доход бюджета 17,5 млрд рублей. В счет погашения этих долгов и была арестована и затем распределена и перечислена в бюджет сумма в 10 тыс евро.

Напомним, что в конце мая адвокат Ходорковского Джонатан Глассон уже подал от имени экс-главы ЮКОСа жалобу в Совет Европы на невыплату Россией присужденную ЕСПЧ компенсацию морального вреда в 10 тыс евро. 

Тогда же отмечалось, что ЕСПЧ признал незаконным требование России выплат от Ходорковского и Лебедева в 17,5 млрд, однако эти требования не были отменены Верховным судом РФ.

Сюжет:

Дело ЮКОСа