СКР просят возбудить дела на политиков, решивших «вернуть» Украине Кубань

В Госдуме отправили запрос на имя Бастрыкина

Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Обухов направил запрос председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором он попросил обратить внимание на высказывания украинских политиков, угрожающих отобрать у России «исконно украинские» территории.

В Госдуме отправили запрос на имя Бастрыкина
Границы "Великой Украины", flot2017.com

Народный избранник, в частности, требует возбудить уголовное дело по статье ч. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности России».

Обухов попросил возбудить дело на губернатора подконтрольной Киеву части Донецкой области Павла Жебриевского, который ранее озвучил территориальные претензии к России. Глава региона заявил, что Киев должны вернуть «свои» земли, который находятся в составе России.

Он, в частности, перечислил Брянскую, Курскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край, заявив, что там существует «украинская сущность и ментальность». Стоит отметить, что с аналогичными призывами ранее выступил экс-лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«Будучи депутатом от Краснодарского края, я не имею морального права не реагировать на экстремистские высказывания должностных лиц соседнего государства, которые продолжают говорить о том, что Кубань якобы является украинской территорией», - цитирует Обухова РИА Новости.