Навальный потребовал у Путина пустить на выборы его и Ходорковского

Для этого политик предлагает вспомнить, что Конституция является законом прямого действия

Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный потребовал от президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и главы ЦИК Эллы Памфиловой допустить его и ликвидированную Минюстом партию к выборам. Требования распространяется и на других людей, оказавшихся в сходной с Навальным ситуации: в частности, на Михаила Ходорковского.

Для этого политик предлагает вспомнить, что Конституция является законом прямого действия
Алексей Навальный

Политик отметил, что выборы должны состоять из трех этапов: допуска партий и кандидатов, равных возможностей агитации и честного подсчета голосов. Пока, по его мнению, государство обещает лишь третий этап, который сам по себе вызывает сомнения.

Для выполнения первых двух условий Навальный требует зарегистрировать его «Партию прогресса», которая «имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий, хоть даже упоминать её в официальных СМИ просто запрещено».

Читайте, как поссорились лидеры ПАРНАСа.

Также политик добивается допуска к выборам и себя самого, что сейчас невозможно из-за непогашенной судимости по «делу Кировлеса». Он напоминает, что в Конституции подобный запрет отсутствует, и предлагает считать ее, как и написано в Основном законе, документом прямого действия. В такой же ситуации, как и он, напоминает Навальный, находится и Михаил Ходорковский.

Навальный заявляет «формальные и политические требования»: глава кабмина Медведев должен отменить решение Минюста о ликвидации «Партии прогресса», а ЦИК должен согласиться допустить его и других кандидатов с судимостью к выборам.

Читайте, как лишили права избираться главу питерского ПАРНАСа.

В конце своего обращения он заявляет, что не верит в возможность эффективной конкуренции на выборах «Яблока» и ПАРНАСа, так как их уровень поддержки не позволит им пройти в Думу.

Сюжет:

Дело Навального