Медведев позавидовал коровам: "Я бы на этой ферме остался"

Премьеру показали идеальное животноводческое хозяйство, в котором буренки слушают Стаса Михайлова и питаются натуральными кормами

«Поддержка аграрной отрасли для государства — главный приоритет. Мы сохраним объемы финансирования, которых нам удалось достигнуть. Обещаю — село я в обиду не дам», — обнадежил всех российских крестьян Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного проблемам агрокомплекса, которое прошло в станице Ластуновская Краснодарского края. В ходе рабочей поездки премьеру продемонстрировали образцово-показательное крестьянско-фермерское хозяйство. А вот до посещения уборки кукурузы на силос дело так и не дошло — помешала жара.

Премьеру показали идеальное животноводческое хозяйство, в котором буренки слушают Стаса Михайлова и питаются натуральными кормами

В солнечном Краснодарском крае Дмитрия Медведева ждали с большим нетерпением. Первым пунктом рабочей поездки премьера было посещение крестьянско-фермерского хозяйства ИП Ильченко Ю.В. — крупнейшего в Динском районе. Расположенное на площади в 742 га предприятие продолжает набирать обороты и мечтает о расширении.

Гордость хозяйства — стадо в 416 коров, из которых 206 дойные. Буренкам здесь созданы просто курортные условия существования. Глава хозяйства Юрий Васильевич и его подопечные лично заготавливают им корма — из экологически чистых трав собственного же хозяйства. Мало того, Юрий Васильевич сам лично пробует их на вкус: «если они кислые, корова есть не будет».

В общем, Дмитрий Медведев был так впечатлен условиями, в которых содержатся коровы, что даже заявил: «Может быть, мы могли бы здесь остаться?»

Коровы платят фермерам сторицей — дают по 6,5 тысячи литров молока с носа ежегодно. Причем абсолютно экологически чистого — никаких искусственных добавок, никаких гормонов роста в хозяйстве не применяется. «Вкус натуральный», — подтвердил Медведев, пригубив фермерской продукции.

Причем удои постоянно растут. Стоило усовершенствовать технологию заготовки кормов — коровки тут же начали давать на 2–3 литра молока в день больше. А еще удои повышает музыка. Но в отличие от Европы здесь буренкам заводят не классику, а русскую попсу. Особенно любят местные телки Стаса Михайлова — как услышат любимчика дам из российской глубинки, тут же вырабатывают молоко мегалитрами. «У них от Михайлова сразу жвачка усиливается, — с гордостью говорит Юрий Васильевич. — Коровы ведь как женщины. Конечно, удои у нас не европейские, но есть к чему стремиться».

Конечно, проблем у фермера немало. Например, в России действует совершенно глупое правило, по которому коровий навоз отнесен к отходам 4-го класса опасности. И на обращение с этим ядовитым веществом нужно оформлять специальную лицензию. Мало того что это отнимает кучу времени, так еще и стоит бешеных денег. Фермер Ильченко отдал за такую 500 тыс. рублей. «Все равно я потом этот навоз вношу на свои же поля! Ну кто сказал, что удобрение — ядовитое вещество? Такие меры не способствуют развитию сельского хозяйства в стране. Ведь если нет лицензии — штрафы колоссальные», — сетует он. Фермер пожаловался премьеру и на «навозную проблему», и на высокий процент по кредиту для сельского хозяйства, а Медведев взял все эти жалобы на карандаш.

Зато мерами поддержки со стороны государства фермер почти доволен. К примеру, при закупке поголовья крупного рогатого скота его хозяйство получило по 40 рублей субсидии на каждое кило живого мяса (тогда мясо стоило по 140 рублей за кг, сейчас — 240, а субсидия осталась почти неизменной). Еще Ильченко получил от государства почти 5-миллионный грант на развитие животноводческой фермы. Закупили на него современное оборудование, повысили рентабельность производства. И ежегодно получает субсидии по 2 рубля на каждый литр произведенного молока.

Ильченко уверен, что сельское хозяйство надо развивать — без него село просто умрет: «Мы создали 60 рабочих мест, и люди идут на работу с радостью. Для селян такая работа привычная. Но, к сожалению, таких хозяйств пока мало».

В свою очередь Медведев вместе с администрацией Краснодарского края отправился обсуждать проблемы сельского хозяйства на совещание. Где услышал от других фермеров и о целом ряде других проблем. Например, один руководитель сельхозкооператива предложил премьеру подумать о создании в стране сети федеральных логистических центров для хранения сельхозпродукции. Медведев начал ответ с того, что импорт продовольствия в стране сократился на 25 процентов, а значит, «мы двигаемся в правильном направлении». Однако проблема сохранения урожая встала особенно остро. Но — радостная новость — сеть логистических оптовых складов в России уже существует и будет расширяться. Медведев добавил, что сегодня страна уже полностью обеспечивает себя собственной картошкой, сахаром и злаками, и почти полностью — куриным мясом.

Фермеры также подняли вопрос важности развития селекции и генетики, и ДАМ с ними полностью согласился, заявив, что от семенного фонда зависит нацбезопасность страны. Отвечая на предложение передавать фермерам без торгов неиспользуемые сельхозземли, Медведев заявил, что скоро правительство подготовит нормативную базу по изъятию таких земель, а дальше будет видно. Важной проблемой аграрии назвали и существующую систему агрострахования в стране, по которой получить возмещение при наступлении страхового случая практически нереально. «Мы подумаем, как упростить процедуру страхования в аграрном деле», — пообещал Медведев.

А еще фермеры пожаловались премьеру, что средства господдержки доходят до них поздно — только в июне-июле. Премьер ответил, что тут грех может лежать и на Минсельхозе, и на Минфине, и на региональных властях. И пообещал виновных наказывать. «Вот тут присутствует губернатор Краснодарского края, бывший губернатор и он же министр сельского хозяйства. Кого наказать?» — спросил он у аудитории. И услышав подобострастный смех, сделал вывод: «Значит, обоих».

Ну а когда фермеры предложили ввести квоты на завоз в страну иностранного вина, шампанского и коньяка, чтобы стимулировать развитие нашего производства, Медведев предложил в этом деле не спешить, а делать все тонко. Чтобы не дай бог не выросли цены. В стране ведь и без того сложная экономическая ситуация.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27174 от 11 августа 2016

Заголовок в газете: Русская попса увеличивает надои

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру