Маркин обвинил Березовского в убийстве Политковской

Об этом генерал написал в своей книге, посвященной самым громким делам, которые в последние годы расследовал СК

01.09.2016 в 16:12, просмотров: 4157

Официальный представитель СК Владимир Маркин в своей книге «Самые громкие преступления XXI века в России» выдвинул предположение о том, что заказчиком убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской мог быть предприниматель Борис Березовский, к тому времени уже эмигрировавший в Лондон.

Маркин обвинил Березовского в убийстве Политковской
Владимир Маркин

Как пишет Маркин, которого цитирует «Интерфакс», Березовский якобы стал считать Политковскую своим врагом после того, как та в 2006 году будто бы заявила, что Березовский «стал параноиком по отношению к Путину и власти».

При этом добавляет Маркин, Березовский якобы был обижен на Политковскую из-за того, что темой Чечни она стала заниматься с его подачи. В чем была причина обиды, при этом не поясняется, но утверждается, что во время поездок в Лондон Политковская будто бы посещала офис Березовского.

Маркин утверждает, что он совместно со следователем Петросом Гарибяном (тот занимался делом Политковской) даже готовился сделать заявление о виновности Березовского, однако этому помешала смерть того в 2013 году, которая была сочтена самоубийством.

Читайте о собрании сочинений Маркина.

Тем не менее, ни сын Анны Политковской, Илья, ни заместитель главного редактора «Новой газеты», Сергей Соколов, не согласны с высказанным Маркиным мнением. Они оба заявили, что версия о причастности к убийству Политковской Березовского была отметена еще на этапе следствия. Соколов назвал этот вариант «бредовым», а Илья Политковский напомнил, что основанием для подобных предположений были лишь слова одного из обвиняемых в убийстве.

Напомним, что заказчики убийства журналистки до сих пор остаются неустановленными, следствие лишь смогло выяснить, что следы вели в Чечню и к Лозаннской преступной группировке, которую составляли опять же выходцы из республики.