Путин показал главам Японии и Кореи Приморский океанариум

А журналисты приняли плавающих аквалангистов за сотрудников ФСО

В субботу перед началом пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ), Владимир Путин пригласил своих гостей - премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Пак Кын Хе на открытие Приморского океанариума. Правда, на японского премьера красоты водного царства не произвели большого впечатления.  Лучшим местом для вдохновения он назвал девственные леса тайги, озаренные лучами солнца. Чтобы прийти туда с Владимиром Путиным и "основательно обсудить все необходимые вещи" , Абэ, по его словам, готов приезжать во Владивосток хоть каждый год.

А журналисты приняли плавающих аквалангистов за сотрудников ФСО
Во время посещения Приморского океанариума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

На открытие многострадального приморского океанариума лидеры России, Японии и Южной Кореи отправились втроем. Российскому президенту, очевидно, хотелось доказать справедливость известной пословицы о том, что русские медленно запрягают, но зато быстро ездят. Океанариум, как известно, строили втрое дольше, чем планировалось, сдача объекта сопровождалась многочисленными скандалами и уголовными делами. Но зато теперь – это не просто развлекательный аттракцион, каких полно во всем мире, а крупнейший научный комплекс, который, по словам ВВП, намерен всерьез заниматься изучением биологии моря.

Читайте материал: Абэ предложил Путину поставить точку в "ненормальной ситуации" между странами

Пользователи соцсетей накануне отмечали, что строительная готовность океанариума по-прежнему вызывает много вопросов. На появившихся в сети фотографиях отчетливо видно, что после обрушившегося на Владивосток циклона по стенам комплекса текли струи воды - прямо в бассейн с белухами. К счастью, в день открытия погода оказалась  благосклонна  к строителям и местным чиновникам  - церемония прошла без сучка и задоринки. Путин, который неоднократно бывал в океанариуме,  сам выступил в роли экскурсовода, показав Синздо Абэ и Пак Кын Хе макет подводного аппарата, в котором он  спускался на дно Байкала, и гигантского спящего сома. "Уснул после обеда", - предположил  российский президент. В некоторых аквариумах плавали не только рыбы, но и аквалангисты. Журналисты, естественно, подумали, что это переодетые в ласты и маски сотрудники ФСО. Но оказалось - научные сотрудники, изучающие поведение скатов. Путин не удержался и сунул руку в один из аквариумов - к счастью, не со скатами, ибо последствия могли быть непредсказуемыми, а с безобидными морскими экспонатами - звездами, тропическими рыбками и анемонами. Пак Кын Хе отважно последовала его примеру.

А вот японского премьера рыбы практически не интересовали. Прогуливаясь по зданию, он украдкой ощупывал стены и время от времени стучал пальцами по панелям. В конце прогулки, наконец, выяснилось почему.  "Акриловые панели поставили для бассейна японские компании, - пришел к выводу Абэ,  - И здешние ваши дельфины тоже прилетели из Японии". Сейчас Владивостоку для полноты экспозиции срочно необходимы пингвины. "Этот вопрос рассматривается всей японской ассоциацией зоопарков и океанариумов, и будет решен положительно", - заверил Абэ.

После открытия океанариума разговор о перспективах сотрудничества (уже не только в контексте дельфинов и пингвинов) продолжился на пленарном заседании Восточного экономического форума. Путин предложил соседям активизировать процессы интеграции в регионе и совместными усилиями запустить несколько крупных проектов - в частности, по строительству новых транспортных коридоров между странами Тихоокеанского региона и Евразией и созданию единого энергетического суперкольца, связывающего Россию, Китай, Корею и Японию. Россия, по его словам, готова гарантировать своим партнерам конкурентную цену на электороэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.

Президент Кореи Пак Кын Хе в свою очередь предложила сделать акцент на трех направлениях: во-первых, заниматься созданием совместных предприятий, которые смогут обеспечить развитие региона. Например, морозильных складов, рыбоперерабатывающих комплексов, домостроительных комбинатов и медицинских центров, использующих современные корейские технологии. Во-вторых, диверсифисировать промышленность Дальнего Востока, которая сейчас ориентирована на проедание энергоресурсов. И в-третьих, соединить экономику Дальнего Востока с экономиками соседних стран. В этой связи Пак Кын Хэ заявила о готовности Южной Кореи создать зону свободной торговли с Евразийским союзом аналогичную той, которая уже действует между ее страной и США, Китаем, странами АТР и тд.

Что касается Синдзо Абэ, то его рецепт преобразований оказался прост: надо сделать Дальний Восток экспортной базой всего АТР и активнее использовать японские технологии. "Россия пока не испытала революции производственной мысли, которая происходит при контакте с японскими предприятиями!" - совершенно искренне посетовал он.

О политике на экономическом форуме говорить поначалу не планировалось. Но без нее, естественно, не обошлось. Президент Южной Кореи попросила Путина повлиять на КНДР: после смерти Ким Чен Ира страна-изгой многократно (в 18 раз!) увеличила запуск баллистических ракет и в ущерб социальным программам сосредоточила свои усилия на разработке ядерного оружия. "Если мы их не остановим, то ядерная угроза станет реальностью!" - заявила Пак Кын Хе. Путин пообещал использовать имеющиеся у России возможности, чтобы вернуть Пхеньян за стол переговоров. Однако в последнее время влияние России на страну "чучхе" заметно уменьшилось. Достаточно вспомнить демарш северо-корейского лидера, проигнорировавшего празднование 70-летие Победы в Москве. ВВП подчеркнул, что Россия категорически против распространения ядерного оружия в мире - неважно о какой стране идет речь. Но в случае с КНДР, по его мнению, нужно действовать аккуратно, чтобы не спровоцировать руководство Северной Кореи на какие-то нежелательные действия.

Синдзо Абэ не стал избегать самой болезненной темой двусторонних отношений, связанной с заключением мирного договора. "Владимир, мы люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность, чтобы урегулировать существующие между нашими странами исторические противоречия", - увещевал он Владимира Путина, - То, что между Японией и Россией до сих пор не заключен мирный договор нельзя назвать иначе, как ненормальной ситуацией".

ВВП не отрицал. Выход искать нужно. Однако каждый смотрит на проблему через призму собственных национальных интересов, отметил глава РФ. Чтобы найти компромисс в сложном территориальном споре, необходим высокий уровень доверия. Япония один раз уже "кинула" Россию, отказавшись выполнять условия договора 1956 года,  ратифицированного собственным парламентом. А потом долгое время отказывалась от экономического сотрудничества, ссылаясь на политические разногласия. "Теперь нужно создавать прочную основу для восстановления доверительных отношений и их развития на длительную перспективу", - сказал Путин.

Абэ воскликнул, что знает, где лучше всего обсуждать успехи и строить планы на будущее. "Придя в девственный лес тайги при свете лучей солнца , проникающих сквозь листву, тех самых, которые снимал Акира Куросава, мы могли бы подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20 и через 30 лет", - сказал он. По словам японского премьера, он уже предложил Владимиру Путину ежегодно встречаться во Владивостоке и проверять, как реализуются совместные проекты.

Впрочем, в этом году возможность сверить часы лидерам России и Японии представится еще дважды - в ноябре на саммите АТЭС в Перу и в декабре во время официального визита Владимира Путина в Ямагути.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру