Нарышкин заявил о необходимости отказа от плоской шкалы налогообложения

По его мнению, граждане уже приучились платить налоги, и пора их повышать

20.09.2016 в 15:20, просмотров: 11495

Спикер прежнего созыва Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, прошедший и в новый парламент, заявил о том, что пришла пора пересмотреть плоскую шкалу налогообложения, существующую в России.

Нарышкин заявил о необходимости отказа от плоской шкалы налогообложения
Сергей Нарышкин

Напомним, сейчас в стране действует единый подоходный налог, составляющий 13% независимо от того, сколько зарабатывает гражданин. При этом, по оценкам экспертов, реальный уровень налоговой нагрузки оказывается куда больше, так как, помимо 13%, с граждан собирают различные страховые взносы, при покупках они платят НДС и т.д. Таким образом, скрытые налогообложение в России, по различным оценкам, могут превышать 50% от уровня зарплаты.

Нарышкин в интервью, идущем на сайте «Комсомольской правды», заявил, что, по его личному мнению, пришла пора перейти к прогрессивной шкале налогообложения, при которой чем больше человек зарабатывает денег, тем больше он должен платить налогов.

«Я думаю, – заявил Нарышкин, – можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов. Но надо считать – не потеряем ли мы в результате таких мер».

Он пояснил, что ставка в 13% вводилась для того, чтобы приучить граждан платить налоги, так как многие из них считали, что налог – это «их подарок государству».

Сейчас же, по мнению депутата, собираемость налогов вышла на устойчивый уровень, в связи с чем их можно повышать.

Напомним, что ранее сегодня «Ведомости» сообщили о предложении Минфина повысить отчисления страховых взносов с работников, получающих более 700 тысяч рублей в год, при этом незначительно снизив эти отчисления для зарабатывающих меньше. Кроме того, Минфин также предложил обсудить и повышение НДС, что, впрочем, газета сочла мерой, выдвинутой специально для того, чтобы отказаться от нее, приняв первую.