Шимон Перес стал донором посмертно: кому отдадут роговицы экс-президента

Родственники лидера согласились на пересадку его органов

28.09.2016 в 15:56, просмотров: 7278

Прижизненным желанием покойного экс-президента Израиля Шимона Переса стало донорство после смерти. Поэтому его семья согласилась на передачу глазных роговиц бывшего государственного лидера в Национальный центр трансплантологии Израиля. Об этом объявил зять и личный врач умершего Рафи Вальдман, который отметил, что роговицы Переса будут «пожертвованы тем, кто в этом нуждается».

Шимон Перес стал донором посмертно: кому отдадут роговицы экс-президента
фото: Наталия Губернаторова

Обладатель Нобелевской премии мира ушел на 94-м году жизни после того, как две недели назад перенес обширный инсульт. Поначалу Перес демонстрировал прогресс, однако во вторник, 27 сентября, его состояние резко ухудшилось. Врачи из клиника «Шиба» в Рамат-Гане боролись за жизнь бывшего президента до последнего, сказал Вальдман.

«Это распространенная вещь, – прокомментировал «МК» посмертное донорство Переса глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. – Раньше было галахическое (то есть относящиеся к традиционному иудейскому праву – «МК») предписание, что человек должен быть похоронен и его нельзя сжигать. В Израиле существуют организации, которые этим занимаются. К примеру, собирают все останки пострадавших в терактах, чтобы они были полностью похоронены.

Но сегодня найдены галахические решения, согласно которым ради жизни другого человека можно жертвовать органы. Даже у 93-летнего человека есть то, что может продлить жизнь и качество жизни ныне живущим. В Израиле это обычная история. В страховых полисах пишут об этом. Да и не только в Израиле – во всем мире тоже».

По словам собеседника газеты, органы бывшего лидера государства могут быть отданы любому человеку. «Роговицы Переса могут достаться любому, даже арабу, – пояснил «МК» Юрий Каннер. – В Израиле нет деления среди врачей и пациентов тоже. Никто за этим не следит. Может попасться тому, кто стоит в очереди». По словам главы РЕК, нельзя представить ситуацию, что роговицы Шимона Переса отдадут кому-то из представителей израильской власти, которые нуждаются в операции. «Это исключено, – отметил Юрий Каннер. – Был бы жуткий скандал, если что-то такое будет».

Известно, что умерший недавно глава Моссада Меир Даган, который долгое время болел раком, также завещал отдать свои глазные роговицы нуждающимся. Пересадку сделали двум пожилым людям, пишут израильские СМИ. Израильский генерал Фуад Бен-Элиэзер принял такое же решение, отдав свои органы в Национальный центр трансплантологии Израиля.

Зачастую израильтяне соглашаются на посмертное донорство, подписав карточку «Ади» Национального центра трансплантологии, которая свидетельствует о готовности ее владельца отдать свои органы тем, кто болеет. Документ получил свое название в память об израильтянине Эхуде Бен-Дроре, который скончался, не дождавшись пересадки одной из почек.

Напомним, что Перес родился в Вишнево в 1923 году. Во время войны за независимость в 1948 году он стал ответственным за приобретение оружия для израильских военных. Недолгое время Перес был начальником военно-морского флота. В 1950 году стал инициатором создания ядерной программы Израиля: благодаря ему возникли ядерные реакторы в Сореке и Димоне. Свою политическую карьеру он начал в 1959 году в качестве члена левой израильской партии МАПАЙ.

В политике он проработал более полувека, перезанимав почти все позиции в кабинете министров Израиля – от премьера до министра обороны. Пост девятого президента он занял в 2007 году – сроком на 7 лет. Нобелевской премии мира Перес был удостоен в 1994 году вместе с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином – за соглашения в Осло.

«Это зависит от реципиента – дает он согласие на опубликование своего имени или нет, – заявили «МК» в пресс-службе программы «Ади» в Национальном центре трансплантологии Израиля, отвечая на вопрос, кто может получить роговицы Переса. – Кто стоит в очереди и нуждается в данный момент, тот и получает органы. Единственный критерий при распределении любых донорских органов – необходимость и срочность. Так делал бывший глава Моссада Меир Даган. Он скончался несколько месяцев назад, его роговицы пересадили. Около месяца назад скончался бывший министр обороны Фуад Бен-Элиэзер. Просто они в таком возрасте, что жертвуют все органы, но для пересадки не все всегда годится. Роговицы – это то, что сохраняется лучше всего».