ФСБ будет наказывать чиновников за использование WhatsApp

Меры вводятся для защиты гостайны

30.09.2016 в 03:39, просмотров: 20136

Система наказания для госслужащих за пользование мессенджерами WhatsApp, Viber и Telegram для служебной переписки будет разработана ФСБ разработает до конца I квартала 2017 года.

ФСБ будет наказывать чиновников за использование WhatsApp

Вопрос обмена сообщениями между госслужащими обсуждался 28 сентября на совещании в Администрации президента РФ при рассмотрении "дорожной карты" "Интернет+суверенитет".

"Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений для обсуждения рабочей информации. В результате мероприятие "Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования) было включено в "дорожную карту" подгруппы", - передают "Известия" слова главы подгруппы "Интернет+суверенитет" Ильи Массуха.

За использование таких приложений как WhatsApp, Viber и Telegram российским чиновникам может грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

Эксперты из Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций уверены, что для ведения рабочей переписки необходимо использовать только защищенные от взлома приложения: любые сообщения чиновника могут содержать гостайну, а значит, должны быть защищены средствами шифрования.