Захарова считает, что лучший подарок террористам могут преподнести США

Это произойдет в том случае, если Вашингтон откажется от сотрудничества с Россией по Сирии

30.09.2016 в 09:07, просмотров: 8021

Официальный представитель МИД Мария Захарова вступила в заочную полемику с постпредом США в ООН Самантой Пауэр, которая сочла военную операцию России и сирийской армии в Алеппо «подарком» террористам.

Захарова считает, что лучший подарок террористам могут преподнести США

Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook резкие заявления постпреда США, которая раскритиковала позицию Москвы по сирийскому вопросу.

Саманта Пауэр заявила о том, что действия вооруженных сил России и Сирии в Алеппо приведут к увеличению потока беженцев и еще большей радикализации населения, и, в конечном итоге, станут подарком ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре» (запрещенные в России террористические группировки).

Захарова считает, что лучшим «подарком террористам» станет возможный отказ США от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию. Она отметила, что если угрозы Вашингтона о прекращении сотрудничества «превратятся в оформленные решения, то больше сомнений не будет — Белый дом взял боевиков под свое крыло, и на террористической улице большой праздник».

Говоря о подарках террористам, дипломат также упомянула о спайке «Джебхат ан-Нусры» и «умеренной оппозиции», доставке боевикам гуманитарной помощи и бомбардировке сирийской армии, сражающейся с «Исламским государством».

Кроме того, Захарова напомнила, что наличие в Сирии террористов долгое время в принципе отрицалось Вашингтоном. «Мир узнал об "Исламском государстве Ирака и Леванта" и других экстремистских течениях в Сирии от российских представителей», — отметила она.

Накануне госсекретарь США Джон Керри пригрозил России прекратить совместную работу в Сирии. В ходе телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым Керри потребовал от Москвы надавить на Дамаск, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо и вернулись к соблюдению режима прекращения огня.

Отметим, что ранее скандальным заявлением отличился представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В ходе очередного брифинга он заявил, что Москва продолжит «терять самолеты» и получать мешки с трупами военных, если не изменит свою позицию по сирийскому вопросу. Кирби также не исключили, что в российских городах могут произойти теракты. Российская сторона расценила это заявление как пособничество экстремистам.

Читайте материал: Минобороны ответило Госдепу, пригрозившему России терактами