Путин и Назарбаев углубились в историю 28 панфиловцев

Два президента посмотрели фильм на спорную тему

04.10.2016 в 18:49, просмотров: 8521

Неожиданно завершился форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане. После официальной программы Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отправились смотреть фильм "28 панфиловцев". Два президента решили заранее сформировать свое мнение о киноверсии событий 1941 года, которые бывший директор Росархива назвал "мифом".

Путин и Назарбаев углубились в историю 28 панфиловцев

Интерес к истории 28 панфиловцев Путин и Назарбаев проявили не случайно. Как напомнил журналистам Дмитрий Песков, дивизия Панфилова, участвовавшая в обороне Москвы, была сформирована в Алма-Ате и Бишкеке, соответственно в ее составе воевали русские, киргизы и казахи.

По официальной версии, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском панфиловцы в ходе четырех часового боя уничтожили 18 фашистских танков. Все 28 человек, утверждала советская историография, погибли. Фраза политрука Крючкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" вошла во все учебники по истории и стала крылатой.

Однако в 2015 году тогдашний директор Росархива Сергей Мироненко назвал подвиг героев-панфиловцев мифом. Позже на сайте ведомства появился доклад главной военной прокуратуры, составленный еще в 1948 году, "О 28 панфиловцев", в котором утверждалось, что часть солдат, числившихся погибшими, оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился с подачи одного из военных корреспондентов и не имеет под собой весомых оснований. Детали читайте в материале «Разгораются споры по поводу рассекреченных документов о 28 героях-панфиловцах». Эти материалы вызвали бурю эмоций, причем не только в России, но и в Казахстане.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский призвал прекратить обсуждение исторической достоверности подвига, остановившись на том, что подвиг был, а сколько человек его совершили, не так уж важно. "Те, кто пытается уязвить легенду лукавыми как бы научными подсчетами - занимаются словоблудием,"- резюмировал Мединский. Позже глава Росархива Мироненко лишился своей должности.

Центральный госархив Казахстана также вступил в спор с Росархивом по поводу развенчания мифа о 28 панфиловцев. А Министерство культуры и Министерство образования республики перед тем, как сделать выводы пообещали изучить дополнительные документы и, если потребуется, созвать специальную межведомственную комиссию.

Внучка Ивана Памфилова Айгуль Байкадамова, проживающая в Казахстане, в свою очередь заявила, что военный корреспондент, на которого ссылается Росархив и военная прокуратура, сделал свое признание под угрозой ареста. 

Дмитрий Песков заявил журналистам: Путину известно о том, что ученые занимались выяснением, является ли подвиг солдат "новоделом" или, действительно, зиждется на исторических фактах. Но не уточнил, к какой версии склоняется президент.