Эксперты: эта Госдума будет воевать с нерадивыми членами правительства

«Для президента — это вопрос уже не просто репутационный, а предвыборный»

05.10.2016 в 17:45, просмотров: 4564

Госдума провела свое первое пленарное заседание в новом созыве, президент Владимир Путин выступил перед депутатами с напутственным словом. Какой же будет Дума нового созыва: «госдурой», как ее иногда называли прежде, или мощным органом законодательной власти? Об этом «МК» спросил у политолога и сенатора.

Эксперты: эта Госдума будет воевать с нерадивыми членами правительства

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

«Это будет Госдума исполнения майских указов. Обратите внимание: президент, когда обратился к депутатам на первом пленарном заседании нового созыва, настаивал на том, что их деятельность должна носить социальный характер. Уверен, он имел в виду именно то, что выполнение его майских указов, хотя бы к 2018 году, — это насущная необходимость, а Дума, как политический инструмент, должна стимулировать правительство и региональные власти эти указы наконец-то выполнить. Для президента — это вопрос уже не просто репутационный, а предвыборный. Поэтому он и благословил новый состав нижней палаты в социальном ключе. Это значит, что у депутатов выбора нет, им придется конфликтовать с Правительством России и регионами для того, чтобы выполнить это распоряжение президента ко всеобщему удовольствию общества, которое уже давно, затаив дыхание, наблюдает, как ветви власти пытаются свалить повышение благосостояния граждан друг на друга.

С учетом того что Госдума под руководством Вячеслава Володина обретает новый смысл, я думаю, борьба с исполнительной властью за майские указы ей по силам. Эта Дума к тому же «утяжелена» одномандатниками, у которых свои личные обязательства перед избирателями, а многие из этих обязательств — социальные, и эти депутаты кровно заинтересованы, чтобы их выполнить. В итоге мы увидим, что у нас меняется политическая система: Госдума может взять верх над «нерадивыми министрами» и «строптивыми губернаторами» и принудить их идти по пути выстраивания социального государства, как записано у нас в Конституции и подтверждено майскими указами Путина».

Валерий РЯЗАНСКИЙ, руководитель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Я думаю, что это будет очень сильная Госдума. Половину ее составляют люди, которые выдвигались не по спискам, а лично. За них отдали свои голоса 46 миллионов человек, а еще 12 миллионов — на предварительном голосовании. Я прошел пять избирательных кампаний, был в Думе трех созывов и понимаю, как это сложно: чтобы тебе поверили, а потом не обмануть обещаний. И сейчас мы получили очень работоспособный состав Госдумы. А президент дал ей наказ с упором на социальную составляющую: образование, здравоохранение, жилищная сфера. Я бы к этим трем постулатам добавил еще четвертый: занятость населения, работа и зарплата, на базе чего и будет выстраиваться социальное государство. Но думаю, что депутаты это уловили и без моего совета. И они будут бороться за социальную сферу, в том числе и с какими-то блоками правительства. Депутаты-одномандатники многократно подумают, прежде чем голосовать за законопроекты, скрупулезно просеют их через свое сито. Они обязаны думать прежде всего о том, как к той или иной инициативе отнесутся их избиратели на местах. И если инициативы правительства будут содержать повышение налогов, рост коммунальных плат, то одномандатники сначала приедут в свой регион и спросят у своего избирателя: голосовать ли за это? Поэтому с такой Думой правительству работать будет сложнее. Одномандатники — это такая экспертная группа, через которую пройти весьма непросто. Я возлагаю большие надежды на эту Думу и желаю ей успехов».