Правительство России приостановило сотрудничество с США в ядерной сфере

Речь идет в том числе и о научных исследованиях

05.10.2016 в 19:33, просмотров: 7523

Москва приостановила действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в исследованиях и научных разработках в ядерной и энергетической сферах. Кроме этого, прекращено действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран.

Правительство России приостановило сотрудничество с США в ядерной сфере

На сайте правительства России появились тексты распоряжений от 4 октября, касающиеся приостановке сотрудничества Москвы и Вашингтона в ядерной сфере. 

Так распоряжение №2071-р прекращает действие соглашения подписанного 7 декабря 2010 год между госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США. Тогда стороны договорились сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива.

В тексте распоряжения говорится, что санкции, введенные США против России, "непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением".

Второе распоряжение №2072-р приостанавливает действие Соглашения от 2013 года, заключенное между правительством Российской Федерации и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

В тексте распоряжения российского кабмина также указывается, что Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве направило в Росатом письмо, в котором сообщило о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине. В том письме указывалось, что подобные инструкции поступили из Вашингтона.

В распоряжении российского правительства отмечается, что это явилось грубым нарушением всех этих соглашений и что США в одностороннем порядке ранее отказались от двусторонних встреч по этим направлениям. В связи с этим российское правительство также принимает решение о приостановке действия соглашений.

Напомним, что ранее Россия приостановила действие соглашения с США по плутонию

Санкции . Хроника событий