Как сирийцы отмечают день рождения Путина

Многие машины в Дамаске украшают фотографии российского президента

07.10.2016 в 20:22, просмотров: 36013

В День Рождения Путина Госсекретарь США Джон Керри призвал провести международное расследование действий Путина и Асада, то есть фактически обвинил их в совершении военных преступлений в Сирии и пригрозил военным трибуналом. Простые же сирийцы на своих страницах в соцсетях вывешивают сегодня портреты Путина и поздравляют его с 64-летием.

Как сирийцы отмечают день рождения Путина

«С днем рождения, Абу Али Путин хабиб» - «Абу али» означает «богатырь», это почти узаконенная в Сирии форма обращения к ВВП.

«Запад в ужасе от Путина», - пишет другой пользователь.

«Мистер Путин, я хочу расцеловать вас, спасибо за вашу позицию по моей родной Сирии и предсказываю вам скорейшую победу», - а это уже женские эмоции.

Многие машины в Дамаске украшают фотографии Путина. Также кое-где вывешены флаги России, те соседствуют с флагами Сирии, которых вообще огромное количество, едва ли не на каждом здании.А вот число блокпостов в здешней столице по сравнению с прошлым годом, когда почти каждую улицу охраняли ополченцы и везде стояли противотанковые ежи, лежали мешки с песком, сократилось чуть не вдвое.

«Вообще, в Дамаске сейчас спокойно, не сравнить с тем, что было год назад — и все это благодаря русским, - рассказали «МК» по телефону русскоязычные жители города. - Жизнь течет как и прежде, как будто бы войны больше нет. Звуки бомбардировки не слышны даже издалека. Единственное, вчера обстреляли посольство России, три снаряда попали в здание, мы считаем, что это ответ американцев на новые инициативы Москвы.

Как известно, российская военная помощь Сирии началась год назад — в конце сентября 2015-го. За это время, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, обстановка в охваченной гражданской войной стране значительным образом стабилизировалась.

Зато теперь Запад вовсю обвиняет Путина в том, что он использует высокоточное оружие при бомбардировке Сирии — что, дескать, ставит в неравное положение российские войска с так называемой «умеренной оппозицией». Которая. Мол, тоже воюет с Асадом — и тоже за свободу Сирии.

«Не бывает умеренной оппозиции с тяжелым оружием в руках, - уверен Анас Мохсен, известный сирийский политический аналитик и журналист. - Не бывает оппозиционеров с «Градом», с противотанковыми ракетами. Это обычные террористы. Как бы Запад не хотел увидеть их в иной роли».

Последние несколько дней продолжаются упорные бои в районе Аллепо. Усиление этой линии фронта не случайно совпало с ухудшением российско-американских отношений по сирийскому вопросу. В городе засели боевики, которые удерживают мирных жителей.

«Многим беженцы покинули эти районы заранее, но есть и те, кто пока еще остается, и их используют как живой щит. Там есть дети, старики, женщины... Хотя вроде бы открыт коридор, по которому они тоже могут уехать, им просто не дают этого сделать, - рассказывают сирийцы. - Там засели боевики Джабхат Ан-Нусры и Аль-Кайды (запрещенные террористические организации).

Правительственная сирийская армия вместе с союзниками продвигается в районе Аллепо очень быстро. По мнению ряда экспертов, полного освобождения города можно ждать уже к Новому году. Если, конечно, все будет идти так, как идет.

Сообщение же Джона Керри о таком желательном для правящей американской элиты исходе сирийской операции — где они спят и видят Путина и Асада на новом Нюрнберге, пришло вскоре после того как последний посол США в Сирии Роберт Форд, из-за соображений безопасности сбежавший из Дамаска еще в 2011-м году, якобы заявил, что американцы исчерпали все политические пути решения ближневосточной проблемы. Они потеряли все нити управления и не играют больше никакой роли. И виноват в этом прежде всего Керри.

Я сама была в Сирии не один раз, в том числе и во время войны. И могу сказать одно: Джон Керри ни видевший не разу воочию ни эту землю, ни страдания людей, ее населяющих, вообще не имеет права на свое мнение.

В интернете же то и дело появляются фотографии убитых и раненных мирных жителей — якобы их убили российские снаряды.

«Это все фейковые фотографии. Могу поклясться, что такого у нас нет. В самой Сирии этим снимкам никто не верит, потому что мы знаем правду, - убежден Анас Мохсен, политолог. - Постановочными фото как и лживыми съемками террористы ИГИЛ занимаются еще с 12-го года».

Кстати, точка зрения Керри о военном трибунале по Сирии, как это неудивительно, совпадает с мировоззрением самого террористического ИГИЛ: те тоже считают, что только Путин и виноват в том, что их прижали к стенке.

0:13