Совбез утвердил генсеком ООН Антониу Гутерриша

Все постоянные члены Совета Безопасности поддержали кандидатуру португальца

07.10.2016 в 11:27, просмотров: 3189

Совет Безопасности ООН утвердил Генеральным секретарем Объединенных Наций бывшего португальского премьер-министра, физика-теоретика по образованию Антониу Гутерриша. Собственно говоря, это стало известно уже днем раньше. Колоритную картину составляли дипломаты и представители медиа, собравшиеся перед помещением, где заседал Совбеза. Все ожидали результатов выборочного и неофициального опроса членов СБ.

Совбез утвердил генсеком ООН Антониу Гутерриша
Антониу Гутерриш

Никто не ожидал столь быстрой развязки этого гордиева узла. Когда российский представитель при ООН Виталий Чуркин, который председательствует в Совете Безопасности в октябре, вышел к прессе и дипломатам его улыбающееся лицо стало хорошим знаком. За ним следовала американская представительница Саманта Пауэр и 13 других членов Совета Безопасности в дипломатическом «паровозике». Ещё несколько недель назад, буквально на этом же месте, российский и американский представители обменивались инвективами по поводу положения в Сирии. Поэтому мало кто думал, что раскол в Совете Безопасности будет преодолен и будет найден кандидат, устраивающий все стороны. Это было, пожалуй, впервые, когда пять постоянных членов Совета Безопасности оказались в «одном лагере».

Итак, кандидат в новые генеральные секретари ООН, который должен быть утвержден Генеральной Ассамблеей, известен. Он хорошо знаком и самой ООН, ибо возглавлял в течение 10 лет агентство по беженцам Объединенных Наций.

Среди кандидатов было рекордное количество женщин — семь. Избрание Гутерриша перекрыло дорогу тем женщинам-кандидатам, которые хотели впервые за 71 год существования ООН возглавить эту международную организацию. Одной из кандидатов была Кристина Фигуэрес, представительница Коста-Рики. Когда ее мечты не сбылись, она написала в своем Twitter: «Горько, что не женщина. Сладко, что это самый лучший мужчина. Поздравляю вас, Антониу Гутерриш!»

Зная, настроения, которые существовали и существуют в кулуарах ООН и вообще, Гутерриш заявил, что он «насытит» международную организацию женщинами. Насколько он выполнил свое обещание, покажет будущее.

На своем посту верховного комиссара по делам беженцев Гутерриш демонстрировал и свою харизму и умение маневрировать. Он любил говорить: «Москва должна это понять».

Путь, по которому движется Совет Безопасности, избирая нового генерального секретаря ООН, весьма не прозрачный. Однако на сей раз, как говорится, солнечный луч промелькнул над ООН. Любопытно, что кандидаты в генсеки участвовали в слушаниях Совбеза. Многие из них принимали участие в публичных дебатах и обсуждениях, которые проводились с участием средств массовой информации.

Совет Безопасности голосовал неформально пять раз в течение последних месяцев. Для того чтобы иметь ясную картину единства пяти государств, обладающих правом вето, Британия, Китай, Франция, Россия и США голосовали красными бюллетенями, а все остальные — белыми. И вот в прошлую среду все красные бюллетени сошлись на Гутеррише.

Конечно, Антониу Гутерришу по-человечески трудно завидовать. Он меняет на посту Генсека ООН Пан Ги Муна в момент обострения отношений между Россией и Западом. С занятием своей должности он сразу же столкнется с российско-американскими противоречиями, связанными с событиями в Сирии. Кроме того, его ожидают «колючие» проблемы, начиная от Южного Судана до Йемена, включая ядерные кунштюки Северной Кореи.

Мне лично кажется, что столь быстрая договоренность по кандидатуре нового Генсека ООН была вызвана как раз теми трудностями, с которыми он столкнется, будучи избранным. Когда ситуация слишком горячая, её пытаются остудить.

Как сказал член Совета Безопасности Райкрофт в резолюции об избрании нового Генерального секретаря ООН всего 49 слов. Но самые важные из них два — Антониу Гутерриш.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис