Иран получил от России все закупленные им ранее С-300

Тегеран не мог получить системы ПВО несколько из-за санкций

13.10.2016 в 13:20, просмотров: 18243

Россия поставила Ирану все зенитные ракетные системы С-300 в рамках контракта, подписанного сторонами девять лет назад. Тегеран должен был получить их гораздо раньше, однако Москва была вынуждена приостановить поставки из-за наложенных на страну санкций.

Иран получил от России все закупленные им ранее С-300

Все дивизионы были переданы Ирану, сообщил выставки вооружений ArmHiTec-2016 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. При этом он не стал уточнять, о каком именно количестве дивизионов идет речь, передает РИА Новости

Контракт между Россией и Ираном был заключен в 2007 году. Однако его исполнение было приостановлено после того, как Совет безопасности ООН принял резолюцию о запрете на передачу Тегерану современных систем вооружений.

Однако после того, как так называемая шестерка посредников и власти Ирана пришли к соглашению по ядерной программе страны, запрет был снят.

Впрочем, США все же выразили недовольство тем, что на вооружении Ирана появились эффективные системы ПВО. В апреле этого года в США заявили, что рассматривают вариант введения дополнительных санкций в отношении Москвы.

Заявление прозвучало вскоре после того, как власти Ирана впервые показали С-300 на военном параде.

01:10