Адвокат: организатора убийства Политковской вынуждают дать показания на Березовского

Ранее Березовского называл заказчиком убийства Владимир Маркин

17.10.2016 в 11:56, просмотров: 2076

Адвокат осужденного за убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова, Андрей Виканов, рассказал порталу «Медиазона» о том, что его подзащитного заставляют назвать заказчиком преступления Бориса Березовского.

Адвокат: организатора убийства Политковской вынуждают дать показания на Березовского

По словам Виканова, Хаджикурбанов сообщил ему о том, что месяц назад некие «сотрудники» (сам адвокат предполагает, что речь идет о сотрудниках ФСБ), потребовали дать показания на Березовского в связи с делом об убийстве Политковской. При этом «сотрудники» не представились и не показали документов.

Помимо Березовского, их также интересовали показания на Лом-Али Гайтукаева, лидера Лазанской преступной группировки, отбывающего пожизненный срок за убийство Политковской, и Хож-Ахмеда Нухаева, бывшего вице-премьера Ичкерии.

Судьба Нухаева в настоящий момент точно неизвестно: предполагается, что он либо погиб в середине двухтысячных годов, либо сейчас скрывается от правосудия. В 2005 году Генпрокуратура посчитала его заказчиком убийства журналиста Пола Хлебникова за книгу о Нухаеве «Разговор с варваром», позднее, в 2011 году, его подозревали в организации убийства полковника Юрия Буданова.

Напомним, что в своей недавней книге «Самые громкие преступления XXI века» экс-представитель СК Владимир Маркин высказывал не подкрепленную фактами убежденность в том, что заказчиком убийства Политковской был Березовский. При этом вокруг книги Маркина разгорелся скандал в связи с обвинениями в плагиате со стороны писавших о деле Политковской журналистов, после чего Маркин заявил, что лишь предоставил издательству фактуру, а самого текста не создавал.

Читайте о версии убийства от Маркина.

Борис Березовский скончался в Великобритании в 2013 году, предположительно совершив самоубийство.