МИД пообещал США асимметричные санкции, сравнив Америку с собакой Павлова

Опыт подобных ответов у России существует, начиная с акта Магнитского

17.10.2016 в 15:43, просмотров: 15497

Заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков прокомментировал возможное введение США новых санкций против России из-за ее действий в Сирии. Потенциальный ответ РФ Рябков заранее назвал «асимметричным».

МИД пообещал США асимметричные санкции, сравнив Америку с собакой Павлова
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Рябков

Рябков, которого цитирует «Интерфакс», предупредил, что Россия не оставит без ответа враждебные действия в отношении себя, и этот ответ сможет стать не зеркальным, а асимметричным. Дипломат напомнил, что сегодня комитет Госдумы одобрил законопроект о приостановке соглашения по сокращению запасов оружейного плутония: «Мы говорили о том, что американцы столкнутся с новой реальностью, отличной от той реальности, в которой они привыкли жить».

Читайте, чем грозит приостановка соглашения.

При этом в Совете Федерации заявили, что этот законопроект смогут рассмотреть уже через неделю.

Непонимание связи между санкциями за бомбардировки Сирии и отказом России от утилизации плутония Рябков назвал «общим падением политической культуры США и их профессионализма», увидев здесь «очевидную логическую взаимосвязь».

Также сотрудник МИДа сравнил действия США с реакцией собаки Павлова, желудочный сок которой выделяется по звонку: «Так и здесь: если что-то не устраивает США в поведении России, начинаются крики про санкции».

При этом всю ситуацию с санкциями Рябков объяснил слабостью администрации США, с которой «невозможно договариваться на долгосрочной основе».

Напомним, ранее Россия уже прибегала к «асимметричным мерам» в ответ на санкции. В частности после акта Магнитского, запретившего гражданам, обвиняемым в нарушениях прав человека, въезд и экономическую деятельность в США, наша страна запретила усыновление своих детей американцам (в том числе и россиянам со вторым гражданском США).

А в ответ на экономические санкции Россия закрыла внутренний рынок для ряда зарубежных продуктов питания.

Санкции . Хроника событий