Русофобский туман: МИД прокомментировал блокировку счетов телеканала RT в Великобритании

Москва обвинила Лондон в отсутствии свободы слова

17.10.2016 в 16:15, просмотров: 3368

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя бокировку банковских счетов Russia Today в Великобритании, упрекнула Соединенное Королевство в притеснении свободы слова. При этом главный редактор российского телеканала Маргарита Симоньян связала случившееся с "необъявленными санкциями" США и Британии.

Русофобский туман: МИД прокомментировал блокировку счетов телеканала RT в Великобритании
Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заморозке счетов RT свидетельствует о том, что Лондон, уходя из Евросоюза, решил оставить в Европе все свои обязательства по свободе слова. "Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек", – иронично прокомментировала Захарова в своём Facebook, намекнув на возможный "брэкзит".

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов упрекнул Лондон в двойных стандартах. По его словам, "свобода слова окончательно потеряла Альбион в русофобском тумане".

"Блокирование счетов RT в Британии — очередной сигнал о намерении Лондона избирательно и пристрастно подходить к международным обязательствам по правам человека", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Причина заморозки счетов RT в Великобритании кроется в политике, предположила главный редактор информационно-телевизионной компании Маргарита Симоньян. По её словам, проблем с банком у телеканала никогда не было.

"Единственное, что нам приходит в голову, что, возможно, это является продолжением тех самых знаменитых, пока еще не объявленных санкций, которые США вместе с Великобританией намерены наложить на Россию и которые отказался поддержать Евросоюз", — сказала Симоньян "Газете.Ru", отметив, что рассчитывает на поддержку российских властей.

Ранее главред сообщила, что все счета RT в Великобритании закрыты и это решение пересмотру не подлежит. В распоряжении РИА Новости оказалась копия письма, которое банк NatWest направил телекомпании. В нём говорится, что решение не предоставлять больше телеканалу услуги банк принял после "тщательного анализа", однако конкретные причины не указаны.

Санкции . Хроника событий