Мать пожизненного осужденного сотрудника ЮКОСа Пичугина попросила президента о сострадании

Сейчас он переведен в Москву для показаний против Михаила Ходорковского

19.10.2016 в 10:00, просмотров: 13120

Мать бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, Алла Николаевна, опубликовала в «Новой газете» свое письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить ее сына, отбывающего сейчас пожизненное заключение за, как посчитал суд, организацию ряда покушений и убийств. «Мемориалом» Пичугин признан политзаключенным.

Мать пожизненного осужденного сотрудника ЮКОСа Пичугина попросила президента о сострадании
Фото: alexey-pichugin.ru

В письме, опубликованном в «Новой газете», мать Пичугина пишет о том, что «сын виноват только одним фактом своей трудовой биографии — ему довелось работать в компании ЮКОС». Она напоминает, что, несмотря на приговор, его продолжают поддерживать «тысячи незнакомых нам людям <...> из разных уголков страны», которые пишут заключенному и ей самой письма.

Женщина подчеркивает, что ее сын не намерен лжесвидетельствовать, так как «это противоречит его христианскому мировоззреннию». Речь здесь идет, в частности, о том, что после нового уголовного дела, заведенного СК на Михаила Ходорковского в связи с убийством в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, Пичугина этапировали в Москву из соль-илецкой колонии «Черный дельфин» для получения от него показаний. Однако он, как и ранее, отказался от свидетельств против экс-владельца ЮКОСа.

Читайте о поиске Ходорковским нового президента для России.

Также мать Пичугина пишет, что ее сыну разрешены лишь два четырехчасовых свидания в год, причем проходящих в присутствии посторонних. Она напоминает, что ей самой 77 лет, ее сыну — 54 года, а двое внуков «видели его только на старых фотографиях, сделанных до ареста».

При этом прошения Пичугина о пожаловании, напоминает она, даже не доходят до президента, последнее было отклонено губернатором Оренбургской области Юрием Бергом (в области находится колония, где содержался Пичугин). Ранее правительство области опровергало факт отказа Пичугину и утверждало, что прошение было отправлено им к Владимиру Путину, однако, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, до главы государства оно так и не дошло.

Завершает письмо мать Пичугина словами о надежде на милосердие Путина и его способность объективно разобраться и «проявить сострадание».

Напомним, что Пичугин был не единственным сотрудником ЮКОСа, осужденным после ареста Михаила Ходорковского. Такая же судьба постигла, в частности, юриста Светлану Бахмину, которая с тех пор, однако, уже вышла на свободу.