Песков прокомментировал просьбу матери Пичугина, попросившей Путина о сострадании

По его словам, он знает о подобном обращении в одной из газет

19.10.2016 в 14:34, просмотров: 13944

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал опубликованное в «Новой газете» открытое письмо к президенту РФ матери пожизненно осужденного экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В обращении она просила Владимира Путина проявить сострадание к своему сыну, которого «Мемориал» признал политическим заключенным.

Песков прокомментировал просьбу матери Пичугина, попросившей Путина о сострадании
фото: Наталия Губернаторова

Как заявил Песков журналистам, ему «известно о том, что такое обращение опубликовано в одной из газет». Более пресс-секретарь темы предпочел не касаться.

Тем временем адвокат Пичугина Ксения Костромина уточнила, что прошения о помиловании его мать, Алла Николаевна, пока не подавала. Судьба предыдущего подобного документа так и осталась непроясненной: по словам Пескова, он не дошел до президента, оставшись на уровне губернатора Оренбургской области, где находится колония, в которой отбывает срок Пичугин.

Между тем в самом правительстве области опровергали эту информацию, отмечая, что губернатор не ставит своей подписи на подобных документах, так как решения о помиловании не входят в его компетенцию.

Также Костромина отметила, что не знает, будет ли мать Пичугина подавать официальное прошение.

В настоящий момент ее сына перевели в московское СИЗО для следственных действий по новому делу против Михаила Ходорковского, возбужденному по убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска. За его организацию уже был осужден Пичугин, не признавший своей вины.