СМИ: оборонные предприятия получали зарубежную технику под видом российской

Генпрокуратура проводит проверку

Федеральная антимонопольная служба выявила случаи фиктивного импортозамещения при поставке техники на оборонные предприятия. Ведомство обнаружило, что российские компании приобретали иностранное оборудование, в том числе радиоэлектронику, переклеивали лейблы и продавали его в ОПК как отечественное.

Генпрокуратура проводит проверку

ФАС выявила случаи, когда зарегистрированные на территории России фирмы покупают импортные товары и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, «фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией», реализуют их в рамках гособоронзаказа под видом российских.

Соответствующая информация содержится в письме замглавы антимонопольной службы Максима Овчинникова в Минпромторг, пишет «Коммерсант».

Эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства (original equipment manufacturer), налаженные в России, к примеру, китайскими производителями. Их российские партнеры просто закупают иностранную технику и без какой-либо глубокой модернизации перепродают её под своим брендом.

Эта схема позволяет российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что «с точки зрения рентабельности производить в Китае все еще значительно дешевле», отмечает гендиректор производителя телекомоборудования «Элтекс» Алексей Черников.

Вместе с тем представитель Минобороны подполковник Владимир Дерябин сообщил изданию, что производство военного оборудования подлежит «жесткому контролю» со стороны министерства. «Поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено», – сказал он.

Этим фактом, как отмечает издание, уже заинтересовалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство проводит проверку с целью выяснить, как исполняется федеральное законодательство в сфере импортозамещения иностранной продукции и соблюдается ли закон при использовании бюджетных средств, выделенных на инновационные проекты.

Как сообщили газете несколько источников в ОПК, между действиями Генпрокуратуры и ФАС нет прямой связи, но результаты их проверок будут представлены в кабмин и администрацию президента.

В России действует постановление правительства «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства». Товары и услуги можно закупать для нужд обороны за рубежом только в тех случаях, когда на российском рынке нет аналога.