Трамп признает итоги выборов в США, если победит он сам

Кандидат от республиканцев уверен, что результаты голосования будут подтасованы

21.10.2016 в 13:37, просмотров: 3164

В ходе третьих дебатов с Хиллари Клинтон Дональд Трамп напорол целый воз благоглупостей, но ничто так не уязвило американцев, причем не только демократов, но и республиканцев, как его заявление о том, что он не признает результаты президентских выборов, поскольку они будут подтасованными. Впервые в истории Соединенных Штатов, кандидат в президенты сделал подобное заявление, идущее против течения американской традиции мирного перехода власти.

Трамп признает итоги выборов в США, если победит он сам

Однако уже на следующий день после дебатов Трамп дал задний ход. Но сделал его по-трамповски. Выступая перед своими сторонниками он заявил, что признает исход выборов, – несмотря на их подтасованность – и не будет оспаривать их результаты, если победителем окажется… он!

Трамп так и выразился: «Я полностью одобрю результаты этих великих и исторических президентских выборов, если я их выиграю». Его сторонники в Делавере, штат Огайо, отреагировали на эти слова своего кумира бурными аплодисментами.

Свое поведение Трамп подкрепил историческим примером: в 2000 году Джордж Буш проиграл бы выборы Алу Гору, если бы перед выборами дал обещание не оспаривать их результаты, – сказал он. Трамп добавил, что он «не снимает со стола такой вариант». Однако, понимая видимо, что тем самым он толкнет послевыборную Америку в омут неопределенности, Трамп великодушно присовокупил: «Конечно, я признаю результаты выборов, если они будут ясными. (Под словом «ясными» он подразумевал неоспоримое превосходство своего соперника.) – Но я сохраняю за собой право оспорить или ответить юридически на сомнительный результат».

Сказав, что он будет «всегда следовать» традициям других кандидатов в президенты, Трамп воскликнул: «В итоге мы победим!» Пойди, разберись.

Результаты опросов общественного мнения показывают, что Трамп уступает Клинтон во многих решающих штатах и ожидает ожесточенную борьбу в штатах, обычно голосующих за республиканцев. Если результаты этих опросов правильные, то Трампа ждет сокрушительное поражение в коллегии выборщиков. (В США президентские выборы не прямые – избиратели голосуют за выборщиков, а уже те – за президента. Тот кандидат, кто получит 270 голосов выборщиков, будет провозглашен президентом. Каждый штат избирает своих выборщиков, согласно количеству населения штата.)

Именно поэтому демократы готовятся не просто победить, а сокрушить Трампа. «Мы не можем просто победить этого парня. Мы должны победить его так сильно, чтобы победа Хиллари была неоспоримой», — говорит споусквумен Клинтон Кристина Рейнольдс.

Кандидат демократов в вице-президенты Тим Кейн повторяет ту же мысль. «Избиратели должны предоставить нам такой мандат, который Трамп не мог бы поставить под сомнение», — говорит Кейн. «Дональд будет скулить, если он проиграет. Но если мандат будет неоспоримым, люди за ним не последуют, — сказал Кейн. — Мы уверены в американцах!»

Демократы пытаются использовать слова Трампа о непризнании им результатов президентских выборов, как ещё одно доказательство того, что он не годится в президенты.

Атаку на Трампа возглавили президент Обама и первая леди Мишель. Выступая в Майами, Обама критиковал Трампа за то, что он жалуется на подтасовку выборов и их систему. Обама сказал, что в такой большой стране как США манипулировать выборами невозможно. Он подчеркнул, что Трамп своими заявлениями ослабляет страну. «Когда вы пытаетесь сеять семена сомнения в умы людей по поводу выборов, это подрывает нашу демократию. Вы делаете работу за наших противников», — сказал Обама.

Хиллари Клинтон и Кейн заявили также о том, что вызывающие комментарии Трампа выходят далеко за пределы главной политической линии страны. В ходе дебатов госпожа Клинтон назвала высказывания Трампа против признания результатов выборов «ужасными». То же самое она повторила в своем самолете по пути из Лас-Вегаса.

«Мы — страна, которая зиждется на законах. Сейчас у нас ведутся очень острые предвыборные схватки. Но нашим принципом всегда было признание результатов выборов», — сказала Клинтон.

Возмущения по поводу потенциального нежелания Трампа признать результаты выборов угрожают еще больше разобщить сторонников республиканского кандидата. Трамп оказался позади госпожи Клинтон во всех опросах общественного мнения после трех дебатов, которые выиграла Хиллари.

К тому же подоспело еще одно обвинение Трампа в приставании к женщинам. На этот раз с обвинениями выступила некая Карена Вирджиния, обвинившая его в сексуальных домогательствах, имевших место, по ее словам, еще в 1998 году.

Несмотря на то, что многие республиканские лидеры решили порвать с Трампом, он продолжает выступать с обвинениями в подтасовке выборов, постоянно говорит о так называемом заговоре против него. Участниками заговора он называет госпожу Клинтон, международные корпорации и СМИ. Все они, говорит он, пытаются заблокировать его кандидатуру.

Я уже упомянул, что некоторые республиканские лидеры отторгают Трампа. Среди них сенатор Линдси Грэм, Южная Каролина, считающий, в частности, что Трамп «оказывает очень сомнительную услугу партии и стране, выступая с критикой будущих результатов выборов».

Сенаторы Джон Маккейн, Бен Сэсси и Джефф Флэйк (все – республиканцы) также обрушились с критикой на Трампа, заявив, что его утверждения в ходе третьих дебатов, подрывают систему американского самоуправления. Однако Трамп, несмотря на все это, остается самим собой. Так, например, он открыл новый фронт против Хиллари Клинтон. Он назвал неэтичным тот факт, что временный председатель Национального комитета Демократической партии Донна Бразил подсказала ей те вопросы, которые будут задаваться Клинтон в ходе вторых дебатов. Эти обвинения стали общественным достоянием благодаря WikiLeaks. Трамп назвал это «обманом на самом высочайшем уровне».

«Почему Хиллари Клинтон не должна уйти в отставку с нынешних президентских выборов? Ведь она очень нечестная личность», — сказал Трамп.

Итак, кандидат республиканцев на пост президента закусил удила.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис