Трамп моего врага мне друг

Злоба дня

Злоба дня

Пока морозная Россия, уже мало что соображая, отгуливала свои очередные рождественские каникулы, далеко за океаном ее зловещая тень вставала над Соединенными Штатами Америки.

Три разведки США — ЦРУ, ФБР и АНБ — пытались убедить обоих президентов Америки — действующего и избранного, — что Россия, та самая, по мнению Обамы, «страна-бензоколонка», смогла повлиять на выборы в США. «Единственной сверхдержаве», по мнению Путина. В общем, Давид обыграл Голиафа, или Моська не только облаяла, но и до полусмерти испугала слона — систему образов выбирайте по степени своего патриотизма.

Конечно, Обаму убеждать почти не пришлось. Он и без секретного доклада разведки был уверен: «Я думаю, это правда, что русские собирались вмешиваться (в президентские выборы в США), и они вмешались». С Трампом все сложнее. «В то время как Россия, Китай, другие страны, а также отдельные группы и люди постоянно пытаются прорваться через киберинфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета Демократической партии, не было абсолютно никакого влияния на исход выборов, а также не было никакого взлома машин для голосования», — говорится в его письменном заявлении после встречи с представителями американской разведки.

Хотя что другого мог сказать Трамп? «Если бы не Путин, меня не избрали бы...» Но после этого ему оставалось бы только посыпать голову пеплом. Да и может ли оставаться президентом страны человек, избранный на должность усилиями ее геополитического противника? Неловкость ситуации почувствовал и Барак Обама, специально напомнивший Трампу, что, несмотря ни на что, они с ним в одной команде, «а Владимир Путин не в нашей команде». Хотя тут и запутаться немудрено. «Друг моего врага мне кто? Или враг моего друга… И надо ли отомстить русским за то, что они помогли мне избраться президентом?» Ведь только на такие уморительно умозрительные вопросы и способен подвигнуть доклад, в котором нет никаких доказательств.

Две американские спецслужбы — ЦРУ и ФБР — «твердо уверены», что Путин лично распорядился начать кампанию по вмешательству в выборы президента, чтобы подорвать «общественное доверие к демократическому процессу в США». Третья разведка — АНБ — выражает в этом «умеренную уверенность». Но ЦРУ и ФБР пользуются «агентурными сведениями», которые вряд ли могут стать доказательствами. WikiLeaks уже назвал этот доклад основанным на «просмотре ТВ и чтении Twitter». Единственные фактические доказательства кремлевской киберактивности (перехваты писем, взлом баз данных) могла бы предоставить АНБ, которая занимается техническим анализом данных. Но именно она-то не «твердо», а всего лишь «умеренно» уверена в виновности Кремля. Нет, в АНБ не пробрались русские агенты, просто предоставляемые ими доказательства, в отличие от болтологии других спецслужб, легко проверяются.

Например, 30 декабря 2016 года был опубликован Совместный аналитический доклад министерства внутренней безопасности США о действиях российских хакеров. В приложении к нему назывались 876 IP-адресов, связанных с хакерскими действиями, и призыв системным администраторам повсеместно включить их в список для отслеживания. Американские аналитики сразу же нашли среди них адреса шести почтовых серверов Yahoo и более 400 узлов-выходов анонимной сети Tor, точных пользователей которых установить в принципе невозможно. «Последствия проявились на прошлой неделе: энергокомпания Burlington Electric из Вермонта по совету министерства добавила адреса в список отслеживания для своей сети. Сработал сигнал тревоги, компания обратилась в федеральные органы, а The Washington Post написала: «Российские хакеры проникли в электросети США через коммунальное предприятие в Вермонте». Вскоре выяснилось, что тревогу вызвал адрес сервера Yahoo в момент, когда сотрудник Burlington Electric просто проверял электронную почту», — рассказывает американское издание The Daily Beast.

А вторжение в систему энергоснабжения страны — это не взлом почты Демократической партии. Это может быть воспринято как повод к войне. Не пропагандистской, а настоящей. Так придумывая доказательства мнимой «российской угрозы» можно заморочить голову не только другим, но и себе самому. Что особенно опасно, если ты «единственная сверхдержава».