Украина тайно закупает российские двигатели для БТР по завышенным ценам

Киев был вынужден заплатить 15 тысяч долларов за каждый мотор

09.02.2017 в 12:42, просмотров: 70052

Украинское предприятие "Укроборонпром" продолжает закупать российские двигатели для собственных бронетранспортеров, несмотря на введенный Киевом запрет на торговлю с РФ в военной сфере. Посредниками в таких сделках выступают молдавские фирмы.

Украина тайно закупает российские двигатели для БТР по завышенным ценам

Журналистам передачи "Следствие.инфо" удалось раскрыть схему, в которой участвовали четыре экономических агента, пишет "Украинская правда". По данным издания, "Укринмаш", дочернее предприятие "Укроборонпрома", приобретало моторы из России для украинских БТР-80 с помощью зарубежных посредников.

Так, молдавская компания купила на заводе «КамАЗ» 20 двигателей, затем совместное молдавско-украинское предприятие ввезло их на территорию Молдавии. Через несколько дней состоялся ряд перепродаж двигателей иным компаниям, в итоге немецкая фирма поставила их на Украину.

В результате всех этих манипуляций стоимость товара значительно возросла. Украинский оборонный концерн заплатил за каждый двигатель по 15 тысяч долларов. Журналисты утверждают, что таких сделок были десятки.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. При этом в конце 2016 года украинские журналисты рассказали, что фирма "Укринмаш" якобы через британских посредников закупала у российских производителей гусеничные ленты для военной техники и двигатели для БТР-70, пишет РИА Новости. В феврале 2016-го в «Укроборонпроме» отмечали, что на вооружение украинской армии будут приняты БТР, адаптированные под немецкие двигатели вместо российских.

Подробнее: В "КамАЗе" опровергли продажу Украине через Молдавию двигателей для БТР