"Плотный клубок интересов": эксперт объяснил "дружественный огонь" по турецким военным

В Эль-Бабе стало тесно

Россия и Турция продолжают расследование инцидента, произошедшего в районе сирийского города Эль-Баб, когда в ходе совместной операции по освобождению этого города, при нанесении авиаударов российскими ВКС по террористам, погибли трое турецких военнослужащих и одиннадцать были ранены. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в связи с трагическим инцидентом Владимир Путин выразил турецкому коллеге соболезнования, объяснив случившееся «несогласованностью координат». А эксперт «МК» объяснил, почему военным в Сирии стало тесно.

В Эль-Бабе стало тесно

Реакция на так называемый «дружественный огонь» с турецкой стороны не стала столь болезненной, как можно было бы предполагать после инцидента 24 ноября 2015 года, когда самолет турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24 и летчик Олег Пешков был расстрелян турками во время катапультирования.

Однако здесь следует учитывать, что на тот момент Россия и Турция на театре сирийских военных действий находились фактически по разные стороны. Теперь же ситуация кардинальным образом поменялась. Надолго ли – это предмет спора военных экспертов и аналитиков. Во всяком случае, после случившегося 9 февраля под Эль-Бабом, состоялись телефонные переговоры начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и Турции – Хулуи Акара, во время которых военные двух стран договорились создать дополнительные механизмы координации совместных действий в этом регионе, чтобы в дальнейшем избегать подобных несогласованностей.

Судя по всему, на сей раз эта несогласованность состояла в следующем: турецкие войска, которые давно и безнадежно атаковали боевиков в районе Эль-Баба, вечером 8 февраля вошли-таки наконец-то в западные кварталы города. Однако российские ВКС об этом не были оповещены и, пользуясь старыми данными, нанесли удар по этой территории.

Безусловно это была трагическая случайность, однако то, что инцидент с «дружественным огнем» произошел именно в районе Эль-Баба трудно считать неожиданностью. Но не сточки зрения преднамеренности действий российской стороны, а с точки зрения скученности военных формирований и переплетения большого числа интересов различных сторон конфликта, которые на данный момент сконцентрированы под Эль-Бабом.

И здесь хотелось бы напомнить, что никто не отменял того факта, что турецкие войска на сирийской территории находятся незаконно – официально их никто туда не приглашал и о помощи не просил. Летом 2016 года турецкий Генштаб самостоятельно принял решение о проведении военной операции на территории Сирии под красивым названием «Щит Евфрата». А вот для кого турки решили выставить свой «щит» - это еще большой вопрос.

Изначально они хотели установить свой контроль в Северной Сирии – территории, занятой боевиками запрещенной в России группировки ИГИЛ, которых сами-же, кстати, на разных стадиях конфликта с переменным успехом и поддерживали. Анкара всегда преследовала в этом регионе собственные территориальные интересы, пытаясь разделить здесь две крупных группировки своих противников – сирийских курдов, которые существенно продвинулись к давно заявленной цели – созданию собственного государства на территории Сирии и Северного Ирака. Этого Турция стремится не допустить всеми имеющимися у нее средствами. Именно поэтому поддержка Вашингтоном курдских формирований Северной Сирии, которых там вполне справедливо за высокую боевую выучку считают важным союзником в борьбе с ИГИЛ, вызвала нескрываемое раздражение Анкары.

И вот теперь весь этот запутанный клубок интересов сосредоточен в район Эль-Баба, где, начиная с ноября 2016-го активизировались боевые действия. Причем, кто здесь кому реальный союзник, а кто противник, и не поменяются ли эти условные обозначения уже ближайшее время, прогнозировать трудно.

О сегодняшнем раскладе сил в районе Эль-Баба и о том, почему стал возможен инцидент с «дружественным огнем» из-за «несогласованности координат», «МК» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

- Расстановка сил там такая: Эль-Баб, по крайней мере его центр, контролирует ИГИЛ. Без малого уже полгода турецкая армия при поддержке так называемой турецкой оппозиции – «Свободной сирийской армии» и целого ряда других организаций, которые, кстати, приезжали на переговоры в Астану – пытаются взять штурмом Эль-Баб. Но у них ничего не получается. Они несут огромные потери. В том числе в бронетанковой технике. До 10 танков «Leopard 2» подбито, свыше 20 единиц танков М-60 также выведено из строя и много чего другого. В это время, исходя из возможностей, которые возникли после взятия восточного Алеппо, сирийская правительственная армия перебросила свои силы специального назначения к Эль-Бабу и, при поддержке Хезболлы, так же начала его штурм. Самое интересное, что их в этом начала поддерживать партия Демократического Союза – фактически это сирийские курды. В результате того, что силы ИГИЛ сейчас отошли, получилось, что по разные стороны баррикад, на расстоянии буквально 2-3 км оказались и «турко-зеленые», как их называют, и сирийские войска – по сути дела наша коалиция. А кто возьмет Эль-Баб, то будет иметь возможность контролировать территорию севернее Алеппо. Если бы турки ее взяли, как они рассчитывают, то они смогли бы идти дальше на Ракку. Не взяв Эль-Баб, турки не смогут пойти на Ракку. Отсюда, собственно и весь сыр-бор. Именно потому там сейчас настолько тесно. Теснее не придумаешь. На этом стратегическом направлении сейчас сконцентрированы интересы слишком многих сил.

Сюжет:

Война в Сирии

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27322 от 11 февраля 2017

Заголовок в газете: Военным стало тесно в Сирии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру