Провал британских спецслужб: лондонские теракты можно было предотвратить

Один из террористов был известен ранее правоохранительным органам

05.06.2017 в 14:39, просмотров: 3446

В Великобритании продолжается расследование террористических атак, устроенных в конце прошедшей недели в Лондоне. Ответственность за нападения в британской столице взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России и других странах организация). Между тем в Британии возникают вопросы: почему спецслужбы не сумели предотвратить трагедию. Ведь, по попавшим в СМИ данным, о некоторых участниках терактов полиции было известно давно.

Провал британских спецслужб: лондонские теракты можно было предотвратить

Несмотря на появившиеся в интернете заявления о причастности ИГИЛ к лондонским терактам, у полиции есть основания полагать, что последние нападения (равно как и недавний взрыв в Манчестере) вряд ли были организованы из-за границы. Речь, скорее, идет о «доморощенном» терроризме – что, впрочем, ничуть не значит, что террористы не вдохновлялись идеями того же «Исламского государства».

Напомним, что в субботу поздно вечером автофургон врезался в прохожих на Лондонском мосту, а потом террористы напали с ножами на мирных граждан с криками «Это за Аллаха!». В результате нападения погибли семь человек. Полиции удалось ликвидировать троих нападавших. Прибывшие на место трагедии полицейские выпустили пять десятков пуль по террористам.

Стало известно, что среди жертв теракта наряду с британцами оказались граждане Канады (канадка Крисси Арчибальд, работавшая в благотворительной организации по помощи бездомным, переехала в Старый свет к своему жениху) и Франции. Есть иностранцы и среди многочисленных раненых (в том числе жители Германии, Новой Зеландии, Австралии).

Что же касается нападавших, то полиция сообщила, что их личности установлены, однако власти пока воздерживаются от какой-либо конкретики на этот счет. Их имена пообещали обнародовать позже.

Тем не менее, масс-медиа сумели узнать, что один из террористов был ранее замечен в симпатиях к экстремистским идеям, более того, о нем дважды сообщали в полицию. Правоохранительные органы однако ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить трагедию.

Двадцатисемилетний убийца (предположительно, он был пакистанского происхождения, а среди друзей был известен по кличке «Абс») появлялся на снятых Channel 4 в прошлом году документальных кадрах в материале о британских джихадистах. Его можно было видеть в Риджент-парк с развернутым флагом «Исламского государства». Как пишет The Daily Mail, молодой человек попал на камеру рядом с двумя известными проповедниками, хорошо известными спецслужбам. Сообщается также, что пару лет назад он попадал под подозрение в попытке привить детям любовь к радикальным взглядам, раздавая им сласти и деньги. При этом некоторые соседи по району Баркинг в восточном Лондоне уверяют, что террорист был фанатом клуба «Арсенал» и «милым парнем», отцом двух маленьких детей, которому можно доверять. К слову, незадолго до теракта «Абс»пригласил своих соседей на барбекью, оказавшееся прощальным. С другой стороны, о нем же рассказывают, что его выгнали из местной мечети за его вызывающее поведение (тогда, пару лет назад, он обвинил имама во лжи). Дело дошло до того, что один из друзей «Абса» сообщил в полицию о его радикальных воззрениях – полицейские приняли к сведению и все. Трогать молодого радикала не стали.

Между тем, как сообщает британская пресса, про этого «милого парня» известно также, что он вероятно был сторонником сидящего в заключении за поддержку ИГИЛ 50-летнего экстремиста Анджема Чоудари, который возглавлял запрещенную салафитско-джихадистскую организацию «Аль-Мухаджирун» и другие запрещенные группировки, а также был связан с известным игиловским деятелем, британским гражданином по имени Сидартха Дхар (именно он стал автором знаменитого «Краткого путеводителя по «Исламскому государству»). Немало воздействие на молодого человека, видимо, оказал и просмотр в YouTube проповедей американского исламиста палестинского происхождения Ахмада Мусы Джибрила, выступавшего с речами ненависти, направленными против Запада. Этот проповедник из Мичигана «промыл мозги» сотням молодых граждан западных стран и вдохновил их на отъезд на войну в Сирию.

По данным прессы, на теле еще одного из ликвидированных террористов был найден ирландский паспорт – сообщается, что этот человек предположительно родом из Марокко, но жил в Дублине.

Пока же полицейские проводят задержания людей, подозреваемых в причастности к нападению в центре британской столицы. Сообщается о задержаниях в лондонских районах Ньюэм и Баркинг. Среди тех, кто был задержан по этому делу, оказалось несколько женщин, самой юной из которых 19 лет, а самой старшей – 60.

Читайте материал "Террор без политики: почему боевики вновь нанесли удар по Великобритании"

Война в Сирии. Хроника событий