Австрия и Германия назвали новые антироссийские санкции США угрозой энергобезопасности Европы

Вена и Берлин рассказали об истинных намерениях американцев

15.06.2017 в 16:58, просмотров: 31361

Канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль жестко раскритиковали проект новых санкций США против топливно-энергетического комплекса России. Вашингтон не скрывает, что пытается подобным образом вытеснить российский газ с европейского рынка, отметили политики.

Австрия и Германия назвали новые антироссийские санкции США угрозой энергобезопасности Европы
Канцлер Австрии Кристиан Керн.

Вена и Берлин выступили с совместным заявлением, в котором открыто осудили планы Конгресса США по введению новых ограничительных мер в отношении России. Документ был опубликован на сайте министерства иностранных дел Германии, передает ТАСС.

Канцлер Австрии и глава МИД ФРГ отметили, что эти санкции идут вразрез с международным правом. Кроме того, они вредят урегулированию ситуации на Украине и угрожают энергетической безопасности европейских стран.

Политики выразили уверенность, что единственной целью экономических ограничений является попытка протолкнуть на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него Россию как главного конкурента.

Керн и Габриэль, являющиеся представителями социал-демократических партий своих стран, считают, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами. По их мнению, американцы не имеют права угрожать штрафами европейским компаниям, которые участвуют в совместных с Россией газовых проектах, таких как "Северный поток – 2", или финансируют их.

"Энергоснабжение Европы - это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции", – подчеркивают политики.

Накануне большинство членов сената США одобрило законопроект, который предполагает расширение санкций против России. В частности, под ограничения могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги и технологии. В первую очередь может пострадать проект российского экспортного газопровода в ЕС "Северный поток – 2".

Читайте материал: Американские санкции: Вашингтон запретил Европе покупать российский газ

Санкции . Хроника событий