Путин: США всегда вмешивались в выборы президента в России

Владимир Путин рассказал об «особо агрессивном» вмешательстве в российские выборы, не вдаваясь в подробности

16.06.2017 в 06:30, просмотров: 16356

Соединенные Штаты всегда вели работу по вмешательству в президентские выборы в России. Такое заявление сделал глава российского государства Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну. При этом президент не стал раскрывать детали такого вмешательства, отметив лишь, что особо агрессивным оно было в 2012 году. 

Путин: США всегда вмешивались в выборы президента в России

Показ финальной серии документального фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине состоялся на канале Showtime накануне. Американский кинорежиссер и российский президент поговорили о вмешательстве мировых держав в народное волеизъявление в других странах. Путин назвал маловероятной возможность влияния на выборы в США со стороны других государств, даже таких как Россия.

«Трудно себе представить, чтобы любая другая сторона, даже включая такую страну, как Россия, могла серьезно повлиять на ход избирательной кампании в США  и на ее результаты», - сказал президент.

В то же время российский лидер заявил, что сами Соединенные Штаты вмешивались в президентские выборы в России. При этом Владимир Путин не стал раскрывать подробности таких процессов, отметив, что к этому были причастны также американские дипломаты, которые собирали вокруг себя оппозицию, занимались ее финансированием, а также участвовали в политических мероприятиях.

«И в 2000, и в 2012 году - всегда было. Но в 2012 особенно агрессивно. Я в детали не буду вдаваться», — сообщил глава российского государства.

По словам Путина, он поднимал этот вопрос в беседах с занимавшим тогда пост президента США Бараком Обамой и экс-госсекретарем Джоном Керри.

«Американские партнеры знают об этом, я и Керри говорил, и Обаме. Нам трудно было себе даже представить, чтобы дипломатические работники агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России», - сказал Путин. Он также выразил мнение, что представители дипломатического корпуса не должны участвовать в подобном, а сосредоточиться на выстраивании двусторонних отношений. 

«Неправительственные организации могут заниматься всем, чем угодно, причем любого национального происхождения. Хотя неправительственные организации часто финансируются через ряд «прокладок» и структур — то ли из госдепа, то ли из каких-то других квазигосударственных источников», - сказал российский лидер, отметив при этом, что с такой проблемой сталкиваются и в других странах по всему миру.

«На всем постсоветском пространстве, и в Восточной Европе, и в других странах, и в Африке то же самое происходит, в Латинской Америке», — сказал Путин.

В заключительной части четырехсерийного фильма Стоуна российский президент также рассказал режиссеру о своих банковских счетах на Кипре и к чему приводит большое богатство.

Читайте подробнее: Путин рассказал о своих банковских счетах: «Чушь это все»