Писающие мальчики: почему радикалов SERB сажают только за искусство

А могли бы и за политику

14.12.2017 в 16:58, просмотров: 6128

Случилось практически невероятное событие на маргинально-политическом поле нашей страны. Нет, Навального не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты. Нет, Собчак не пожертвовала драгоценности в пользу политзаключенных. Нет, Жириновский не отдал голоса Явлинскому. Берите выше - активистов SERB арестовали на семь суток за срыв показа фильма о событиях на Донбассе «Полет пули» Беаты Бубенец, который должен был быть продемонстрирован в рамках фестиваля «Артдокфест».

Писающие мальчики: почему радикалов SERB сажают только за искусство
фото: соцсети

На скамье подсудимых Пресненского суда оказались лидер радикального движения SERB Игорь Бекетов, который почему-то предпочитает скрываться под псевдоним — Гоша Тарасевич и активист организации Юрий Горошко

По словам хулиганов, они намеренно сорвали показ фильма, так как, по их мнению, произведение носит экстремистский характер. Они также обратились в прокуратуру с просьбой проверить фильм на экстремизм.

«Это был мой долг предотвратить показ фильма, где убивают русских», — сказал Игорь Бекетов. Отмечу, что фильм снят в ходе боевых действий, а убивают на войне всех с обеих сторон. События, которые зрители так и не смогли увидеть на экране, происходят в 2014 году, когда конфликт на Донбассе был на пике своей остроты и еще не перешел, в, увы, затянувшуюся и безвыходную череду смертей с обеих сторон.

Фильм вызвал ряд споров, прогрессивная общественность обвинила режиссера в том, что взятый в плен батальоном «Айдар» житель Донбасса мог погибнуть из-за ее съемки. Бубенец, в свою очередь, заявила, что погиб он гораздо раньше, нежели был продемонстрирован фильм. Иной информации о его судьбе пока нет.

Правды ради отмечу, что фильм снят с дистанцией и пропагандистским в пользу Украины его не назовешь, в кадре «айдаровцы» всячески унижают жителя юго-востока Украины, он говорит про двоих детей и свою нелегкую долю, они по-гопнически хохочут и глумятся над пленным. Насколько этично вести такую съемку со стороны режиссера и съемочной группы, вопрос другой, оставим его за кадром.

Сейчас хочется поговорить вот о чем. Молодчики из SERB прославились давно. Очевидно для всех, кроме правоохранительных органов, что именно они чуть не лишили зрения оппозиционера Алексея Навального, плеснув в глаза зеленкой.

Они же маниакально срывали памятную табличку с дома убитого политика Бориса Немцова. Оппозиционеры прибивали табличку снова и снова, а псевдопатриоты сдирали ее и глумились над памятью пусть и идеологически чуждого им, но трагически погибшего человека. За все это им ничего не было. Ни за то, что Навальный чуть не стал инвалидом, ни за, назовем это своими словами - вандализм.

Есть у «сербовцев» еще одна специфическая особенность, порой они ходят на культурно массовые мероприятия и разливают там то, что некоторые СМИ почему-то стыдливо называют «пахучей жидкостью». Мне тут стыдиться нечего, в отличие от Гоши Тарасевича, поэтому скажу как есть: однажды они описали выставку Джеймса Стерджесса в Москве. Тогда, напомню, его фотографии обнаженных детей были названы рядом блюстителей нравственности пропагандой педофилии. SERB, видимо, решил на свое усмотрение гасить подобное подобным и на одно, по их мнению, извращение ответили другим (по мнению других). Тогда один из активистов радикальной организации был арестован на восемь суток.

Пробравшись в кинотеатр «Октябрь» на показ фильма «Полет пули», «сербовцы» стали оттеснять зрителей из зала (некоторые из них потом пожаловались на травмы), закрывали собой экран и, по уже сложившейся традиции, снова устроили то, что в специфических кругах зовется «золотым дождем» - расплескивали повсюду собственную мочу.

Теперь двое из них уже получили семь суток административного ареста. Возможно, история пойдет и дальше, ведь люди получили реальные травмы, на «Гошу» подано как минимум одно заявление.

Что же получается? Неугомонные ребята с недержанием собственных радикальных порывов ходят на митинги оппозиции, нападают на несогласных с их псевдопатриотической риторикой и им за это ничего не бывает. А вот культуру, в отличие от жизни и здоровья граждан, наша правоохранительная система пока бережет, за нее можно и за решетку загреметь.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Дело Навального. Хроника событий