Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Обмен военнопленными в Донбассе: впервые в списки вошли медийные лица

Серия обменов будет продолжена в 2018-м – на Украине официально говорят еще о 160 задержанных, которых не могут найти в ДНР и ЛНР

27.12.2017 в 15:56, просмотров: 10487

Свершилось. То, о чем говорили все последние дни верховные власти Украины и России, за чем наблюдали и что контролировали западные эксперты - обмен военнопленных по формату "всех на всех", все-таки состоялся.

Обмен военнопленными в Донбассе: впервые в списки вошли медийные лица
фото: youtube.com

Во всяком случае к 13 часам 27 декабря ожидающие возвращения домой люди находились на КПП "Майорск" в районе Горловки Донецкой области.

Для каждой из сторон это настоящая победа. Пойдя на определенные численные уступки (306 ополченцев меняются всего на 74 военнослужащих ВСУ) Киев показал свою договороспособность и добрую волю. Для Москвы - это дипломатический и политический бонус на фоне вечно буксующего Минска. И, конечно, это выигрыш лично Путина, гарантирующего на своей пресс-конференции 14 декабря, что до Нового года процесс обмена будет завершен.

В том, что сегодня произошло, есть и крошечная заслуга нашей газеты - в списки 306 человек, подлежащих обмену, были включены герои наших публикаций, о ком мы писали в этом году и чьего освобождения с нетерпением ждали.

Среди них ополченец Максим Гармаш. Именно он, находясь в украинском СИЗО, создал Союз военнопленных Донбасса для защиты прав своих товарищей. Мужчина был арестован не во время боя, а по доносу в Харькове в конце лета 2015 года, когда приехал вывозить семью. "Сломать морально и физически меня не смогли. Вменили статью 110, ч. 1, и статью 263, ч. 1, "посягательство на территориальную целостность Украины" которую позже переквалифицировали на статью 110, ч. 2, 260, ч. 2, и 263, ч. 1, УК Украины "участие в незаконных вооруженных формированиях", - Максим беседовал со мной по интернету прямо из камеры, в которой содержался.

Именно Максим составлял первые списки военнопленных на обмен. Старался, чтобы те были как можно более полными. К сожалению, о многих заключенных было вообще ничего не известно. Вроде бы сидят. Вроде бы на Украине. Но где? За что? И живы ли вообще?

"Процесс тормозит Киев, - честно признавался в интервью "МК" Максим. - Здесь постоянно заявляют, что среди ополченцев и российских добровольцев очень много "отказников", которые, дескать, сами не желают возвращаться домой. Причем в апреле этого года наши матери даже приезжали сюда, чтобы лично проверить насколько это правда, что сыновья хотят и дальше сидеть в украинских тюрьмах..."

Ребятам, тем, кто томились в разных СИЗО, за этот год ради спасения своих жизней удалось объединиться: слава богу, что и на Украине есть те, кто был готов за деньги предоставить заключенными мобильники и интернет и они могли поддерживать между собой связь.

Хотя до последнего мало кто верил, что масштабный обмен произойдет до конца года.

"Хотя украинская сторона еще примерно две недели назад привезла на место будущего обмена наших военнопленных. Максиму удалось выйти со мной на связь, он сказал, что у него все нормально, кормят, поят, вообще Киев подготовился к этому событию достаточно серьезно, - рассказывает Андрей Седлов, движение "Новороссия", координатор Комитета по делам военнопленных Донбасса. Андрей также очень хотел полететь на обмен, но ему, увы, не удалось - почти вся информация о предстоящем мероприятии оказалась полностью засекреченной во избежании провокаций.

"Конечно, боятся возможных ЧП. Вот мы с вами сейчас беседуем, на часах почти три дня, а обмен все еще не завершен, - переживает Седлов. - Жаль, что так и не удалось заранее получить полные списки, еще обиднее, что многие наши ребята туда просто не вошли. Причины разные: есть те, кого Украина опасается отпускать или надеяться что-то за них получить. По-моему мнению, сейчас постарались "избавиться" от слишком медийных персонажей, как тот же Максим Гармаш, либо от тех, кто Киеву совсем не нужен - многих ведь вообще забирали гражданских лиц, кто не воевал, просто так, до кучи. Вот такие прежде всего и подлежали обмену.

Что же случится с теми, кого из списков на обмен в последнюю минуту все-таки вычеркнули, как 30-летнюю жительницу Днепропетровска Дарью Мастикашеву, обвиненную в шпионаже в пользу России - об этой молодой женщине мы неоднократно писали, их судьба пока неизвестна. "Я на пределе, если до 31-го не выйду, то можете больше ничего не делать, прости", - написала Даша в своем последнем письме к мужу.

Читайте материал: Эксперты прокомментировали обмен пленными между Украиной и Донбассом

Тем не менее надежда умирает последней. Возможно, что в 2018-м пройдет и еще один этап рокировки военнопленных. Киеву тоже пока есть кого еще поменять. Помимо уже объявленных 74 человек на Украине официально говорят о как минимум 160 военнопленных, которых не могут найти в ДНР и ЛНР. "Есть точное подтверждение о 97 гражданах", - заявила 26 декабря вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Россию ждут выборы, на Украине тоже выборы - это еще одна дополнительная причина, чтобы продолжить серию обменов", - считают наши эксперты.

В числе тех, кто должен вернуться сегодня домой, не только донецкие и луганские ополченцы, но российские добровольцы. Некоторые находились в плену с 2014-го года. Так как на них не распространялась Женевская Конвенция о военнопленных (Украина до сих пор отказывается признать, что на ее территории идет война), то сидеть им было явно несладко. Многих помещали в камеры с уголовниками из числа бывших военнослужащих ВСУ. Зато теперь, наверное, весь этот кошмар скоро будет позади. Если все все-таки завершится и завершится благополучно. Как сообщили наши источники на месте, российские добровольцы содержатся отдельно ото всех и на связь с родными пока не выходили.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий