Хроника событий В Обнинске дочь помогла матери спастись от разбушевавшегося сожителя Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики Омскому капитану, слившему дизеля на миллион, утвердили обвинение Скрипаль предположила, где британские спецслужбы удерживают ее сестру Гонконгская биржа открылась снижением из-за напряженности в отношениях с США

"Ударили по пианистам": фигуранты прокомментировали попадание в "кремлевский доклад"

Фурсенко, Дворкович, Собянин и другие отметили, что ничего страшного не произошло

30.01.2018 в 11:37, просмотров: 4997

Российские фигуранты "кремлевского доклада" в целом сдержанно прокомментировали свое попадание в списки. По словам помощник президента Андрея Фурсенко, он спокойно воспринял публикацию, отметив, что она не повлияет на его деятельность.

фото: Лилия Шарловская

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что "кремлевский список" Минфина США похож на книжку "Кто есть кто в российской политике". "Я как член правительства просто обязан был попасть в этот список. Будем проводить мониторинг ситуации", - цитирует Дворковича "Интерфакс".

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко спокойно воспринял попадание в доклад, отметив, что публикация документа не повлияет на его деятельность. "Я в санкционном списке уже давно, не думаю, что что-то кардинально изменится, буду продолжать жить и работать. Думаю, коллеги отнесутся так же", - отметил Фурсенко.

По его словам, попадание в санкционный список не самая приятная новость, но это эмоциональное восприятие, ничего другого никто не ожидал.

Читайте материал: "СМИ нашли две странности в санкционном списке США: где Чубайс"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал список "ударом по пианистам". "Конечно, я был несколько удивлен. Они ударили по "пианистам", играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют. По-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов", - считает Титов, добавив, что будет продолжать выполнять свою работу, частью которой является налаживание отношений с Западом.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов не увидел для себя последствий от включения в "кремлевский список" .

"Думаю, что этот список составлялся исключительно по формальным признакам. Для того, чтобы его составить, не нужно быть большим мудрецом. Достаточно зайти на сайт Кремля и посмотреть список руководителей администрации, советников президента, помощников президента и так далее, большого труда не требуется", - заявил Федотов.

По его словам, визы у него нет, недвижимости нет, банковских счетов также нет. 

Мэр Москвы Сергей Собянин не удивлен включением своей персоны в доклад. "Туда аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы странно, если бы не включили и мэра столицы", - написал Собянин на своей странице "ВКонтакте".

Собянин считает, что подобные меры не раскалывают, а объединяют и приводят к результатам противоположным тому, к чему стремились авторы.

Во вторник Минфин США подготовил "кремлевский доклад", в котором порекомендовал ввести санкции в отношении 200 россиян. Речь идет о крупных российских бизнесменах и чиновниках самого высокого ранга.

Санкции . Хроника событий