В Самарканде открылся мавзолей Ислама Каримова: драгоценные камни и позолота

В Узбекистане с помпой отметили юбилей бывшего лидера

31.01.2018 в 16:53, просмотров: 3710

В Узбекистане широко отметили 80-летие со дня рождения бывшего президента страны Ислама Каримова. В центре Самарканда открыли мавзолей первого главы Республики, а в городе Карши установили его памятник. Церемонию открытия провел действующий глава государства Шавкат Миризиёев. После завершения официальной части был организован поминальный плов.

В Самарканде открылся мавзолей Ислама Каримова: драгоценные камни и позолота
Фото: facebook.com\Lola Karimova-Tillyaeva.

В центре Самарканда, недалеко от усыпальницы Тимуридов, возведен помпезный мавзолей первого президента среди глав советских республик Ислама Каримова, который 26 лет железной рукой правил Узбекистаном вплоть до своей смерти в сентябре 2016 года.

Здание выстой почти 8 метров возвели над могилой Ислама Каримова, надгробие которой сделано из белого оникса. Стены усыпальницы украшены драгоценными камнями и позолотой, а нижняя часть облицована зеленым ониксом. «Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова», - гласит надпись на мраморной плите у входа, выбитая на английском и узбекском языках. При проектировании и строительстве мавзолея большое внимание уделялось сочетанию его дизайна с древней мечетью Хазрет-Хызр, которая входит в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, сверху здания расположился ребристый купол из керамической плитки терракотового цвета, как на куполе мечети.

Помимо прочего, на территории мемориального комплекса установлен айван — терраса с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами, на выходах из которой выгравированы надписи из Корана. По сообщениям СМИ, к строительству мавзолея были привлечены около 2 тыс рабочих, мастера из Индии, ремесленники со всех регионов страны и даже курсанты из военных образовательных учреждений. Одним из кураторов проекта была младшая дочь Каримова Лола.

В конце января прошлого года новый глава государства подписал указ об увековечении памяти первого президента: ежегодно 30 января отмечать его день рождения, а 2 сентября — день смерти.

С тех пор, ежегодно в стране возводятся памятники бывшему президенту. В этом году его поставили в городе Карши. А 31 августа 2017 года монумент возвели в Ташкенте перед резиденцией экс-главы государства Оксарой. Заявку на участие в конкурсе подавали около 60 авторов из 7 стран, но победителем стал скульптор Ильхом Жаббаров - автор памятника Амиру Темуру в столице Узбекистана.

Несмотря на большое количество различных монументов, посвященных Каримову, можно обратить внимание на то, что местные СМИ практические не сообщают о заслугах первого главы государства перед народом, а скорее тиражируют его образ отца, дедушки и друга. Его младшая дочь Лола Каримова опубликовала на своей странице в Facebook трогательное письмо, в котором признается, что отец ей часто снится, а ее дочь Сафия хочет навестить могилу деда. Примечательно, что в этот же день произошло еще одно важное событие, которое возможно осталось бы незамеченным, не будь оно приурочено к 80-летию первого президента Узбекистана. Его внук — Ислам Каримов-младший попросил в Великобритании политического убежища. Он объяснил это тем, что его мать Гульнара до сих пор находится в тюрьме по обвинению в коррупции. По данным Генпрокураторы Украины, Гульнара Каримова причинила государству ущерб в размере около двух миллиардов долларов.