Хроника событий Калининградский бизнесмен пообещал Золотову миллион рублей за Навального Прах Людмилы Алексеевой будет захоронен в США Золотов потребовал от Навального 1 млн рублей в суде Мерч Навального: в продаже появились его позолоченные бюсты Суд Кирова признал незаконным запрет Навальному выезжать за границу

Памфилова назвала «мелкой пакостью» призыв Навального не ходить на выборы

Кроме того, глава Центризбиркома назвала оппозиционера «кандидатом-бойкотом»

01.02.2018 в 17:57, просмотров: 2864

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала законной агитацию за неявку на выборы, если за это агитирует зарегистрированный кандидат, передает «Интерфакс». Листовки с призывом не участвовать в выборах президента России в марте 2018 года она назвала «мелкой пакостью».

Памфилова назвала «мелкой пакостью» призыв Навального не ходить на выборы
фото: Наталья Мущинкина

Она пояснила, что если кандидат зарегистрировался и оплачивает предвыборную агитацию из своего фонда, то такая форма легальна и имеет право на существование. Главное, по ее мнению, чтобы все было в рамках закона и это были не "фальшивые листовки" с ее подписью. «Я считаю, что это низко и мелко", - сказала Памфилова.

Глава Центризбиркома также рассказала о листовках «некоторой публики, которая может только исподтишка по ночам гадить». «Такие гаденькие анонимные мелкие пакости, пытаются испортить плакаты», — цитирует слова Памфиловой РИА «Новости».

Она также пообещала, что избирательные комиссии и полицейские будут изымать поддельную продукцию, распространяемую от имени ЦИК.

Ранее в СМИ сообщалось, что 18 января комиссия предупредила о появлении фальшивых листовок с призывом «прийти на выборы Путина» от лица Памфиловой. Оппозиционер Алексей Навальный, не допущенный к участию в выборах президента, в своем Twitter призвал скачивать и распространять эти материалы, чтобы «огорчить ЦИК».

Памфилова допустила появление противоречащего самому себе кандидата, который зарегистрировался для того, чтобы «собрать избирательный фонд», легально оплатить агитационные материалы и призывать «не ходить на выборы».

«Это его право, потому что он легально зарегистрировался как кандидат, как кандидат-бойкот», - сказала она.

ЦИК не допустил Алексея Навального к участию в президентских выборах, однако оппозиционер хотел обжаловать данное решение, но Верховный суд неоднократно отказывал ему в этом.

После чего Навальный объявил «забастовки избирателей», которые прошли 28 января в ряде российских городов. В большинстве случаев акции не были согласованы с властями регионов, включая в Москву и Петербург. По данным СМИ, всего в результате протестов в России были задержаны порядка 350 человек.

Самого политика задержали на Тверской улице в Москве. На него составили протокол о нарушении правил проведения митинга. Навальный был отпущен из отделения полиции под обязательство о явке без составления протокола. В итоге оппозиционер предположил, что его арестуют весной, чтобы изолировать во время президентских выборов.

Дело Навального. Хроника событий