Президент Ирана: США угрожают России ядерным ударом

Хасан Роухани назвал провокацию США "бесстыдством" и "бессовестным лицемерием"

04.02.2018 в 15:11, просмотров: 8734

Президент Ирана Хасан Роухани в воскресенье, 4 февраля, заявил, что Соединённые Штаты бесстыдно угрожают России новым ядерным ударом, и назвал эту провокацию США "бессовестным лицемерием", комментируя опубликованную Вашингтоном ядерную доктрину, в которой говорится о планах расширить ядерный потенциал США.

Президент Ирана: США угрожают России ядерным ударом
фото: en.wikipedia.org

Реагируя на новую ядерную доктрину США, иранский лидер указал на противоречивость позиции США в проблеме о распространении ядерного оружия, сообщает Reuters.

Как подчеркнул глава Исламской Республики, несмотря на то, что Америка настаивает на ликвидации оружия массового поражения во всём мире, США всё равно продолжают участвовать в гонке вооружений, непрерывно модернизируя ядерный арсенал для использования против соперников.

Роухани напомнил о недавнем заявлении президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, который, выступая перед Конгрессом США с докладом «О положении страны», призвал модернизировать имеющийся в США ядерный арсенал для «противостояния соперникам».

«Может ли страна в таких обстоятельствах заявлять, что сейчас время для мира, дружбы и мирного сосуществования, и поэтому нужды в силах обороны не будет?» — вопрошает Роухани.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ядерная доктрина США приближает человечество к уничтожению.

2 февраля Министерство обороны США опубликовало ядерную доктрину американского государства. Главное внимание Пентагон уделил «угрозе», исходящей от России и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и тому, при каких условиях главное военное ведомство США может применить ядерное оружие против соперников. Документ уже раскритиковали в Министерстве иностранных дел России, Минобороны Китая, а также высокопоставленные представители других государств.