Госслужащие США не дождались выходного: правительство приостановило работу до утра

Законодатели продержались всю ночь благодаря пицце

09.02.2018 в 16:19, просмотров: 1960

Правительство США уже второй раз за год приостановило свою работу. Правда, нынешний «шатдаун» продлился всего пять с половиной часов — с полуночи до утра. Поэтому государственным служащим внеочередной выходной даже не выпал: законодатели просидели на работе всю ночь, чтобы все-таки согласовать проект бюджета.

Госслужащие США не дождались выходного: правительство приостановило работу до утра
фото: en.wikipedia.org

Вину за очередной «шатдаун» на этот раз можно возложить на одного человека — сенатора Рэнда Пола, который намеренно затянул обсуждение законопроекта о бюджете. Он был категорически не согласен с увеличением бюджетных расходов, яростно оппонируя своим однопартийцам-республиканцам. Впрочем, ему все равно не удалось побить рекорд, установленный в этот же день лидером демократов Нэнси Пелоси, которая выступала в Палате представителей более 8 часов без перерыва в защиту детей нелегальных мигрантов.

В результате сенаторы не успели проголосовать по этому вопросу до наступления официального дедлайна — полуночи с 8 на 9 февраля. Так как финансирование государственных учреждений с этого момента официально прекратилось, они приостановили свою работу. Правда, так как ночью все госслужащие и без того сладко спали в своих постелях и не думали трудиться, «шатдаун» прошел практически незамеченным.

Кому пришлось задержаться на работе на всю ночь, так это законодателям, для поддержания жизненных сил которых заказали множество коробок с пиццей. Уже за полночь Сенат наконец одобрил законопроект о бюджете и передал его на голосование в Палату представителей. «За» высказался 71 сенатор, «против» — 28. Спустя несколько часов нижняя палата Конгресса тоже сказала свое слово и бюджетный законопроект о продлении финансирования госучреждений до 21 марта был принят 240 голосами против 186.

Многострадальный законопроект бюджета предусматривает увеличение расходов на $300 млрд. Из них $165 млрд. отойдут на оборону, а $131 млрд. — на внутренние расходы. Из-за этого пришлось снять ограничения на уровень госдолга США до марта 2019 года. Впрочем, компромиссный вариант законопроекта понравился далеко не всем. В то время как консерваторы-республиканцы называют увеличение бюджетных трат расточительством, демократы недовольный тем, что в проекте обойдена стороной тема детей мигрантов.

Именно так называемый DREAM Act, предоставляющий детям «нелегалов» защиту от депортации после достижения ими совершеннолетия стал камнем преткновения, из-за которого случился предыдущий «шатдаун». Не сумев договориться по этому вопросу, демократы и республиканцы первый раз в этом году просрочили дедлайн по принятию бюджетного законопроекта 19 января. Государственные учреждения, столкнувшись с прекращением финансирования, не работали до 23 января, когда законодатели договорились об очередной отсрочке до 8 февраля. Но, как оказалось, и в эти сроки им не удалось вписаться.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.