Эксперт предсказал «весеннее обострение» межкорейских отношений после Олимпиады

Президента Южной Кореи пригласили в Пхеньян, но визит может не состояться

11.02.2018 в 14:45, просмотров: 1880

У Южной и Северной Кореи появилась надежда на то, что совместная Олимпиада не станет последним шагом двух стран навстречу друг другу. На официальных переговорах в олимпийском Пхёнчхане делегация КНДР от лица лидера страны Ким Чен Ына пригласила президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить Пхеньян. Если подобная встреча состоится, она станет первым межкорейским саммитом с 2007 года. Однако далеко не все в восторге от такой перспективы. США призывают Сеул не поддаваться уловкам северокорейского режима и усиливать давление на него.

Эксперт предсказал «весеннее обострение» межкорейских отношений после Олимпиады
Участник демонстрации сжигает флаг Северной Кореи.

Встреча на полях Олимпийских игр прошла в субботу, 10 февраля. На ней присутствовали президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, формальный глава КНДР Ким Ён Нам и сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон. Именно она в устной форме передала господину Муну приглашение своего брата посетить Пхеньян в «ближайшее время» вместе с письменным посланием от северокорейского лидера, — сообщает агентство «Рёнхап».

Однако лидер Южной Кореи весьма туманно высказался о возможности посетить столицу северного соседа: «Давайте же сделаем это возможным, создав необходимые условия в будущем». Мун ранее неоднократно высказывался, что новый межкорейский саммит может быть проведен только в случае если Пхеньян откажется от своей ядерной программы или по крайней мере сделает некоторые шаги в этом направлении.

США тоже прохладно встретили мирные инициативы Северной Кореи. «Соединенные Штаты, республика Корея и Япония не видят причин прекратить политику экономической и политической изоляции КНДР, пока она не откажется от своей ракетно-ядерной программы», — подчеркнул американский вице-президент Майкл Пенс, возвращаясь из Южной Кореи. Во время своего визита в олимпийскую столицу он последовательно игнорировал северокорейскую делегацию и даже отказался от посещения мероприятия, за которым ему пришлось бы сидеть с представителями КНДР за одним столом.

Несмотря на примирительные интонации, звучащие с обеих сторон от 38-ой параллели, возникает вопрос о судьбе мирных инициатив после окончания Олимпиады. Спортивный праздник дает возможность на время забыть о разногласиях, но как долго продлится его «эффект»?

«Северяне, конечно, прислали очень серьезную и представительную делегацию, прозвучало предложение провести саммит, что довольно важно и серьезно, так как до определенного момента к заявлениям Муна в КНДР относились скептически, — подчеркнул в разговоре с «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Но хотя сам факт встречи представителей республики Корея и КНДР очень важен, его не надо вырывать из контекста. Потому что на встречах с северокорейцами президент Мун Чжэ Ин говорит одно, а на встречах с американцами — немного другое. И надо отметить, что когда лидер Южной Кореи общается с США, он объясняет инициативы Пхеньяна именно тем, что скоординированная стратегия давления на «режим» и мудрая санкционная политика дали плоды и северокорейцев прижали. Поэтому да, это протянутая рука. Пожалуй, это даже пожатая рука, но вопрос, что за этим будет стоять дальше.

Так что говоря о перспективах дальнейшего потепления отношений, надо обратить внимание на то, как пройдет Олимпиада (не будет ли на ее фоне каких-либо инцидентов) и как пройдут совместные южнокорейско-американские военные учения. Ведь в связи с Олимпийскими играми их перенесли, а не отменили. А тем временем они всегда означали стандартное «весеннее обострение» межкорейских отношений».