Зачем лидер демократов в Конгрессе США побила рекорд продолжительности речи

Несмотря на 77 лет и не снимая туфель, каблуки которых были равны 10,16 сантиметрам, женщина-политик не умолкала 8 часов

12.02.2018 в 13:27, просмотров: 1541

«Мистер Смит едет в Вашингтон», — так называется фильм из золотого фонда американского кино. Мистера Смита, наивного, но честного человека, избранного только что сенатором, играет звезда экрана Джимми Стюарт. Приехав в Вашингтон, мистер Смит обнаруживает, что группа нечистоплотных дельцов пытается обмануть его избирателей. Единственное средство помешать им — это флибустьерство. Пока он говорит в Сенате, все решения заморожены. И вот начинается казалось бы неравная борьба Смита-Стюарта против грязных дельцов и продажных сенаторов. Мистер Смит говорит без перерыва, чего требует флибустьерство. Говорит день, второй, буквально валясь с ног. Его подвигу помогают пресса и общественность. И вот когда силы мистера Смита казалось бы иссякли, его неожиданно поддерживает сенатор, который заварил всю эту кашу. Сенатора проняло. Справедливость и демократия торжествуют.

Зачем лидер демократов в Конгрессе США побила рекорд продолжительности речи
фото: ru.wikipedia.org
кадр из фильма "Мистер Смит едет в Вашингтон"

Вы скажете, что в жизни такого не бывает. Такого действительно не бывает. Но нечто подобное произошло на прошлой неделе в Палате представителей Конгресса США. Лидер демократического меньшинства госпожа Нэнси Пелози взяла слово, когда часы показывали 10 часов и 04 минуты утра. Она выступила в защиту так называемых «мечтателей» — молодых иммигрантов, не имеющих документов, подтверждающих их права на жизнь в Америке. Их выдворения требует президент Трамп, приписывая «мечтателям» всяческие грехи и преступления.

В Палате представителей не действует принцип сенатского флибустьерства. Тем не менее, Пелози побила все рекорды продолжительности выступлений в палате. Согласно историческим данным, предыдущий рекорд был установлен в 1909 году и касался подстегивания закладных.

Госпоже Пелози 77 лет. Она не может похвастать молодостью мистера Смита. Но она вновь продемонстрировала, что по выносливости ей вряд ли найдутся соперники в Вашингтоне. Соперники-республиканцы пытались свести на нет подвиг Пелози. Конгрессмен Джеб Хенсарлинг из Техаса насмешливо процедил: «Некоторые приходят в в палату, чтобы произносит речи, а некоторые — чтобы делать законы Я предпочитаю короткие речи, как Геттисбургскую Авраама Линкольна, которая длилась всего 2 минуты, но которая была незабываема по своему содержанию и красноречию».

Пелози заявила, что она не будет голосовать за выселение «мечтателей». Она возмущалась тем, что они не имеют никакой правовой защиты. Их привезли родители в Соединеные Штаты нелегально, когда они были еще младенцами. До поры до времени пребывание «мечтателей» в США покрывалось так называемой программой DACA, созданной по инициативе президента Обамы. Но Трамп прервал действие DACA.

Рекордную речь Пелози почти сразу же окрестили «двигателем DACA». Под таким названием она сейчас кочует по Интернету.

Выступая в палате представителей более 8 часов, Пелози воспользовалась так называемым «правилом магических минут», которое позволяет лидерам обеих партий и спикеру палаты говорить столько, сколько им захочется. Выше я написал, что прежний рекорд продолжительности словоговорения в палате был установлен еще в 1909 году. Рекорд этот принадлежал конгрессмену Чэмпу Кларку из штата Миссури и равнялся 5 часам и 15 минутам.

Госпожа Пелози зачитала душераздирающие призывы «мечтателей». Среди них были призывы Андреа Сибра, служившего в рядах американских ВВС; Карлоса Гонзалеса, помощника конгрессмена Майкла Хонды, демократа от Калифорнии; Эла Окере, отца которого убили нигерийские полицейские за критическую статью, опубликованную им против нигерийских диктаторов.

Когда высказывания «мечтателей» иссякли, госпожа Пелози как заправский флибустьер решила начать чтение Библии. Она обещала принести четки, освященные самим Папой Римским Франциском.

Под защитой обамовского DACA находились 690 тысяч молодых недокументированных иммигрантов. Еще более 1 млн «мечтателей» могут потребовать американского гражданства, однако не делают этого, чтобы не привлечь к себе внимания властей. В сентябре прошлого года Трамп прекратил действие программы DACA и дал конгрессу 6 месяцев на разработку ее замены. Демократы попытались увязать принятие этой новой программы к обязательному закону о расходах и таким образом защитить права «мечтателей».

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнел пообещал проведение «открытых дебатов» в сенате по вопросу об эмиграционном законодательстве с правом внесения поправок. Госпожа Пелози призвала спикера палаты Пола Райана провести аналогичные «открытые дебаты» и в палате представителей конгресса Однако споуксвумен Райана заявила, что он не намерен проводить «вольные дебаты», что он поддержит законопроект президента Трампа. Такова была политическая атмосфера и на Капитолии, и в Вашингтоне, и в стране, когда госпожа Нэнси Пелози установила рекорд продолжительности речей в палате представителей.

В Твиттере восхищаются тем, что 77-летняя женщина побила рекорд, не снимая с ног туфли, каблуки некоторых имели длину в 10,16 сантиметров!