«Сармат», «Кинжал» и «Авангард»: Путин показал новые виды оружия

Новые системы, по мнению главы государства, не имеют аналогов в мире

01.03.2018 в 15:10, просмотров: 26298

Президент России Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию рассказал о возможностях нового российского оружия и продемонстрировал ролики об их испытаниях.

«Сармат», «Кинжал» и «Авангард»: Путин показал новые виды оружия

По словам главы государства, Россия разработала системы, которые способны преодолеть американскую ПРО, и одна из новинок - тяжелая ракета "Сармат".

"Возможности ракеты «Сармат» значительно выше», - заявил Путин, отметив, что дальность полета тяжелой ракеты и количество боевых блоков значительно выше, чем у предыдущей «Воеводы».

Путин отметил, что «Сармат» будет оснащен различными видами боеприпасов, в том числе гиперзвуковыми.

После чего в зале продемонстрировали запуск этой ракеты. Видео сопровождалось бурными аплодисментами присутствующих.

По словам Путина, ограничений по дальности у "Сармата" практически нет, и он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

«Никакие системы ПРО ему не помеха», - сказал он.

Далее Путин рассказал о разработке в России новых видов стратегического оружия. Одно из них — малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка с неограниченной дальностью. Она может размещается, например, в корпусе крылатой ракеты типа Х-101 и увеличивать дальность ее полета в десятки раз, отметил президент.

Путин заявил, что новая разработка неуязвима для всех существующих систем ПРО и ПВО.

«Ничего подобного в мире ни у кого пока нет», - заявил он, добавив, что когда-нибудь наверное появится, но «наши ребята» еще что-нибудь придумают.

Кроме того, рассказал он, в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на «очень большой» глубине и на «межконтинентальную дальность» со скоростью кратно превышающую скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех современных видов скоростных надводных кораблей.

«Это просто фантастика», - заявил Путин, добавив, что средств способных им противостоять в мире «просто не существует». По словам Путина, беспилотные подводные аппараты могут нести на своем борту и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Путин сообщил, что в этом году завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого «автономного необитаемого аппарата».

«Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность. При объеме в сотни раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим», - пояснил глава государства.

Путин также рассказал о важности гиперзвукового оружия, и что Россия им обладает.

Президент напомнил, что все государства с высоким уровнем научного потенциала "активно разрабатывают гиперзвуковое оружие".

"У России такое оружие есть. Уже есть", - заявил он.

Путин также поведал об успешном завершении испытаний высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал», не имеющего мировых аналогов.

«С 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа», - поделился президент.

Уникальные характеристики высокоскоростного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, при этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, которая превышает скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО и ПВО, отметил Путин.

Президент также рассказал о не имеющем аналогов в мире ракетном комплексе стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком под названием «Авангард».

«Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется», - пояснил Путин.

Он также рассказал, что по понятным причинам показать «истинный облик» данного изделия не представляется возможным, но заверил, что «все есть в наличии и работает».

Путин также объявил о разработке и внедрении российского лазерного оружия.

«С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время», - сказал он.

Путин особо подчеркнул, что новые виды созданного и создаваемого стратегического оружия — «это не задел времен Советского Союза». «Все, о чем я сегодня сказал — это новейшие разработки последних лет», - подытожил президент.