В Польше вступил в силу закон, запрещающий "идеи Степана Бандеры"

Документ предполагает наказание в виде штрафа или тюремного заключения за отрицание геноцида на Волыни и преступлений, совершенных украинскими националистами

01.03.2018 в 09:55, просмотров: 2213

В Польше с 1 марта вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии", а также обвинения польского народа или государства в причастности к преступлениям, совершенных Третьим рейхом. Об этом пишет РИА "Новости". 

В Польше вступил в силу закон, запрещающий
фото: ru.wikipedia.org
Президент Польши Анджей Дуда.

Документ еще на стадии разработки встретил резкую волну сопротивления на Украине, в Израиле и Соединенных Штатах. Так, в Тель-Авиве обеспокоены тем, что закон может коснуться евреев, которые пострадали по вине поляков и изъявят желание об этом рассказать.

Невзирая на негативную ответную реакцию, президент Польши Анджей Дуда все же подписал документ, но потом направил его на обсуждение в Конституционный суд.

Отмечается, что рассмотрение судьями закона не отменяет его вступление в силу.

Теперь за употребление словосочетания "польские концлагеря" и другие выражения, которые можно истолковать как попытку выставить польский народ соучастниками преступлений, совершенных нацистами, или других преступлениях против человечества и мира, грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, вводится наказание за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание геноцида на Волыни, устроенного в годы войны украинскими националистами.

Отвечать по закону теперь будет тот, кто "публично, вопреки фактам, отрицает" упомянутые преступления.

В Израиле восприняли этот документ как возможность наказывать за показания жертв Холокоста, поскольку он ограничит свободу слова и приведет к отсутствию дискуссии о преступлениях, совершавшихся против евреев во время Второй мировой войны. В Польше же говорят о том, что закон запрещает обвинять в Холокосте не отдельных поляков, а весь польский народ и польское государство.

На Украине вызывает тревогу то, как будет интерпретироваться в стране прописанная в законе формулировка "украинские националисты". Ранее экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что украинцы могут «схватиться за колы» на почве вступления в силу закона о «бандеровской идеологии».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.