Собчак расплакалась на дебатах и покинула студию

Никто не защитил - закон не позволяет

14.03.2018 в 19:55, просмотров: 450214

Телевизионные дебаты кандидатов в президенты становится совсем уж невозможно смотреть. Конструктивность позиции каждого из соперников изначально было сложно оценить - сплошной балаган и ругань. Но сперва был, как ни цинично, элемент шоу - формата, знакомого Ксении Собчак не понаслышке. Взять хотя бы первые пару ее ссор с Владимиром Жириновским. Слушать эти переходы на личности было неприятно, особенно когда в ход пошла нецензурная лексика, но единственная дама-кандидат держалась дерзко, так что все с интересом ждали новых серий теленовеллы. Но то один на один, когда же в ходе очередной встречи на нее разом насели несколько человек, нервы не выдержали. То ли действительно нельзя отмахиваться от понятия гендерной дифференциации в политике, как бы сексистски это ни было. То ли все на одного - это и правда нечестно, даже для этой самой политики.

Собчак расплакалась на дебатах и покинула студию
Кадр из видео.

Очередные дебаты на ВГТРК транслировались в среду на территорию Дальнего Востока. Все опять перебивали друг друга, высказывали претензии. Собчак была в лиловом, на шее - связка тонких цепочек с кулонами в цветах российского флага.

"Дорогие друзья, вы сами видите, что все эти храбрые мужчины (сопровождается жестом пальцев обеих рук - "кавычки") борются не с Путиным, они борются со мной. Я борюсь с Путиным", - произнесла Собчак.

Дальше разобрать было сложно. Еще минуту она продержалась, можно было разобрать реплики про спойлеры, каковыми Собчак считает КПРФ и ЛДПР, которые призваны "отвлекать внимание" избирателя от Путина. Обе партии и их кандидатов Собчак считает "удобными партнерами" действующей власти.

Эту позицию она пыталась донести, тему развить, несмотря на выкрики практически от каждой стойки с кандидатами: "Пожалуйста, приходите и проголосуйте против этого цирка".

Жириновский выкрикивал обидные вещи - про девочку, горшок и детский сад, а также советовал "позвать маму" и призывал носить Собчак "передачи в сумасшедший дом".

"Почему здесь перебивают только меня? Это хамство!" - возмущалась Собчак.

К слову, эти ее высказывания звучали в отведенное Максиму Сурайкину время. "Нас насилует олигархический капитализм..." - пытался продолжать кандидат от "Коммунистов России".

Ситуацию попытался спасти Владимир Соловьев. Он призвал дать спикеру возможность договорить, но Собчак была уже на взводе и вступила в перепалку с ведущим. Она пообещала пожаловаться в ЦИК и обвинила Соловьева в том, что именно он навязал ей и телезрителям этот формат, в котором ее конкурентам дали возможность над ней - и только над ней, убеждена Собчак - безнаказанно издеваться.

"Ксения Анатольевна..." - пытался Соловьев объяснить, что не может затыкать рты гостям студии, так как речь идет не о его программе, а об официальных дебатах. "Вот опять!" - перебивала Собчак, указывая на свежую реплику Жириновского. "Вы должны вызвать психиатра!" - перебивал тот.

Собчак произнесла нецензурное слово - то самое, которым ее обозвал Жириновский в ходе первых теледебатов. Это неприемлемо, взывала она к ведущему. Соловьев разводил руками: ЦИК не уполномочил, таков закон, хоть это и безобразие. К этому моменту голос Собчак уже срывался, на глаза навернулись слезы. Возможно, она бы сдержалась, продолжись общение в том же агрессивном формате. Но тут Соловьев произнес роковое: "Это травля одного кандидата. Безобразие. Доведение женщины до слез".

Собчак получила подкрепление - ей не показалось, ее действительно обидели - и полились слезы. Прикрывая лицо рукой, она молча покинула студию.

"Прошу ЦИК учесть, что происходит, и принять решение, чтобы ведущий имел возможность хоть как-то влиять на этот процесс", - подытожил Соловьев.

Читайте материал: Русский политик должен быть жесток: Жириновский прокомментировал слезы Собчак