СМИ: турецкий суд назвал имя заказчика убийства российского посла Карлова

По версии турецких властей, еще семь фигурантов по делу виновны в "организации теракта"

Турецкий суд выдал ордер на арест оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и еще семи человек, включая живущего в Соединенных Штатах экс-сотрудника службы безопасности Турции Эмре Услу. Все они подозреваются в расправе над российским послом Андреем Карловым в Анкаре. Более того, как пишет Haberturk, суд пришел к заключению, что именно Гюлен отдал приказ об убийстве сотрудника российской дипмиссии.

По версии турецких властей, еще семь фигурантов по делу виновны в "организации теракта"
Фетхуллах Гюлен

Уточняется, что решение об их аресте суд принял по результатам проведенного прокурором Анкары Адемом Акынчи расследования.

Вместе с тем Гюлена суд признал организатором убийства российского посла. Еще семь фигурантов по уголовному делу - Эмре Услу, Шариф Али Такалан, Ченгиз Озкан, Джамаль Карат, Хамза Севинч, Темел Алсанджак и Мурат Токой, - по версии турецких органов правопорядка, виновны в «организации теракта». По данным турецких прокуроров, они хотели «нарушить конституционный порядок».

Издание напоминает, что ранее в рамках расследования производства об убийстве Карлова, под стражу были взяты еще семь человек, в том числе трое сотрудников полиции.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. В тот момент, когда дипломат произносил речь, ему в спину с криками «Аллаху Акбар» и «Не забывайте Алеппо!» произвел серию выстрелов турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. После чего сам он был ликвидирован на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов Турции.

Читайте материал: Сестра убийцы посла Андрея Карлова: «Мертом как будто кто-то управлял»

В декабре 2017 года другое турецкое издание Hurriyet, ссылаясь на свои источники, писало, что спецслужбам России, ведущим собственное расследование убийства Карлова, удалось частично восстановить информацию с переданного им турецкими стражами порядка жесткого диска компьютера Алтынташа. По данным собеседников издания, следов упоминаний запрещенных в РФ террористических организаций (например, «ИГИЛ» или «Джабхат ан-Нусры») на диске не обнаружилось. Но эксперты из России смогли выяснить, что в удаленных с устройства файлах упоминались Гюлен и его оппозиционное движение FETÖ, которое Анкара также считает причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года. Сам Гюлен все эти обвинения отрицает. С 1999 года он находится в США. Турецкие власти пытаются добиться его экстрадиции, но американская сторона не обращает внимания на эти требования.

Читайте материал: Автор шокирующих кадров рассказал об убийстве российского посла в Турции

Фетхуллах Гюлен - проповедник и духовный лидер исламского движения «Хизмет» (в переводе с турецкого «служение»). Турецкое руководство дало этой организации, оппозиционной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, название FETÖ - «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена». Мировую известность Гюлен получил как автор трудов по теологии и педагогике. По его инициативе в различных государствах было открыто больше тысячи школ с раздельным обучением и ряд институтов для развития межкультурного диалога между странами. В 2013 году Гюлен был внесен в список 500 наиболее влиятельных деятелей мира по версии Foreign Policy.

Опубликовано видео убийцы посла России в Турции

Смотрите видео по теме

Расстрел посла России в Турции сняли светские фотографы

Расстрел посла России в Турции сняли светские фотографы

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Убийство посла РФ в Турции