По примеру Южной Осетии: министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев

Он сменил Льва Кузнецова

18.05.2018 в 19:09, просмотров: 2730

Сергей Чеботарев до прихода в правительство занимал должность заместителя начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В частности, курировал отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией. А до этого возглавлял собственно Департамент Кавказа Управления. В этой должности с осени 2011 года по весну 2012 года Чеботарев курировал ход скандальных президентских выборов в Южной Осетии совместно с экс-начальником Управления Сергеем Винокуровым.

По примеру Южной Осетии: министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев
фото: Наталья Мущинкина
Фото: spravedlivo.ru

По мнению ряда экспертов, именно действия нового главы министерства тогда привели к серьезному внутриполитическому кризису в Южной Осетии и поставили под угрозу государственность республики. Согласно неофициальным данным, 9 февраля 2012 года Чеботарёв лично руководил арестом лидера оппозиции Аллы Джиоевой, которая до этого объявила себя избранным президентом республики, подчеркнув, что «выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями».

После «южно-осетинского провала» в Управлении последовал ряд громких отставок, был снят с должности Винокуров и бывший заместитель начальника управления Владислав Гасумянов, которого обвинили «в провале на постсоветском пространстве». Чеботарев же сохранил свою должность начальника кавказского департамента, что вызвало недовольство в администрации президента Южной Осетии, поскольку именно его заподозрили в том, что он передавал руководству искаженную информацию о положении дел в республике.

Однако Чеботарев после этого лишь пошел на повышение, заняв должность Начальника Управления. На этом посту он находился при президентстве Дмитрия Медведева. Более того, он имеет благодарность Президента Российской Федерации (Дмитрия Медведева) - за большой вклад в разработку Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Уже при президентстве Владимира Путина он стал заместителем начальника Управления.

О том, чем занимался Чеботарев до работы в Администрации президента, сведения скудные. Некоторые источники сообщают, что в начале 2000 годов он служил командиром российской военной базы в Бамборе Гудаутского района Абхазии.