Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном: эксперт объяснил решение

«Ожидается очередное обострение кризиса»

24.05.2018 в 18:31, просмотров: 2375

Белый дом обнародовал письмо Дональда Трампа к Ким Чен Ыну. В нем говорится о том, что президент США принял решение отменить встречу с северокорейским лидером, которая планировалась на 12 июня в Сингапуре. Президент США объясняет свой отказ агрессивной риторикой со стороны северокорейского руководства. Однако эксперты, опрошенные «МК», уверены, что дело не в поведении Пхеньяна, а в поразительной безответственности самого Белого дома, который просто не успел подготовить саммит.

Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном: эксперт объяснил решение
фото: AP

«К сожалению, основываясь на исключительной агрессии и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я полагаю, что эта долго планируемая встреча не должна состояться в настоящее время», — говорится в письме Трампа, адресованном Ким Чен Ыну. Документ был размещен на сайте Белого дома в открытом доступе.

«Вы говорите о вашем ядерном потенциале, — продолжает Трамп (а судя по характерному стилю, письмо писал он сам, а не его спичрайтеры), — но наш (ядерный потенциал — «МК») настолько огромный и мощный, что я молюсь Богу, чтобы нам никогда не пришлось его использовать».

Далее в послании значится, что «однажды» Трамп все же готов будет встретиться с главой КНДР, но определенно не в ближайшее время. «Если вы передумаете насчет этого столь важного саммита, пожалуйста, не стесняйтесь написать или позвонить мне», — замечает американский президент в конце письма.

Пхеньян в последнее время действительно высказывал озабоченность по поводу предстоящей встречи. Однако почвой для нее служили заявления из Белого дома. КНДР всегда подчеркивала, что для нее является неприемлемым условие, при котором она полностью отказывается от своего ядерного арсенала в обмен на снятие санкций. У северокорейского руководства жива в памяти судьба ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который в 2004 году остановил ядерную программу в обмен на международные гарантии, но уже в 2011 году был свергнут и убит. Между тем, советник по национальной безопасности США Джон Болтон предлагал Пхеньяну именно сценарий «Ливия 2004».

Стоит отметить, что Северная Корея со своей стороны все же продемонстрировала готовность идти на уступки. 24 мая, в тот же день, когда Трамп выпустил свое заявление, Пхеньян отрапортовал о демонтаже ядерного полигона Пхунгери. После этого, если верить заявлением официальный лиц страны, у нее не осталось полигонов и шахт для подземных ядерных испытаний.

«Ожидается очередное обострение кризиса, судя по всему, — подчеркнул в комментарии «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. — Трамп хотел бы, чтобы это была встреча, которая войдет в историю: новая страница, великое достижение... А судя по дебатам в Вашингтоне, ничего к этой встрече не готово, кроме общих слов. Скорее всего, близкие к Трампу люди отсоветовали ему проводить данный саммит. И американский президент, видимо, решил воспользоваться тем, что Ким Чен Ын начал высказывать сомнения. И для того, чтобы не глава КНДР ее отменил, а «великая ядерная сверхдержава», Белый дом решил сыграть на опережение. Это лишний раз показывает, что Америка сейчас находится под руководством непрофессиональных, дремучих, непредсказуемых, капризных людей, которые сами не знают, чего они хотят».