Эксперты объяснили, почему Европа боится исхода саммита Путина и Трампа

Россия американскому президенту не важна

Анонсированная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в кого-то вселила надежду, а кого-то испугала. Американский президент уже второй год у власти, а обещанного налаживания связей с Россией на горизонте так и не замаячило. Возможно, первый двусторонний саммит заложит фундамент для потепления отношений Вашингтона и Москвы. И это пугает Европу. Газета The Time приводит опасения британских министров насчет того, что Трамп может пойти на уступки по линии НАТО и даже признать Крым российским в обмен на сдачу Эдварда Сноудена и устойчивое перемирие на Донбассе. Однако опрошенные «МК» эксперты сошлись на том, что больших надежд на встречу возлагать не стоит.

Россия американскому президенту не важна

«Если не ставить слишком высоких целей, не поддаваться иллюзиям о том, что отношения будут немедленно исправлены, достижение успехов на этой встрече вполне возможно, — рассказал в беседе с «МК» немецкий политолог Александр Рар. — Главное — может измениться атмосфера в отношениях США и России. Возможны также договоренности по Сирии и разоружению.

Между Трампом и Путиным есть взаимное уважение. Если другие американские президенты предпочитали говорить о правах человека, то здесь, я думаю, ни Трамп, ни Путин не будут много времени терять на этой теме и сразу начнут говорить о делах. Это будет жесткий разговор, но у обеих сторон есть пространство для компромисса. Для Трамп может согласиться с тем, что в Сирии, во всяком случае, до следующих выборов у власти останется Асад. Тогда можно будет говорить о возможности сотрудничества на Ближнем Востоке, потому что раньше именно требование отстранить Асада этому мешало. С российской стороны это могут быть уступки в энергетической политике. В любом случае, договориться с консервативными американцами иногда легче, чем с «размытыми» демократами, которые ставят во главу угла не интересы, а демократические ценности.

Политики в Великобритании и Германии совершенно правильно опасаются уступок России со стороны Трампа. За прошедшие годы, по разным моральным соображениям, они выстроили негативное отношение к России. И они боятся, что Трамп будет действовать не в интересах тех элит, которые управляют Европой.

Для американского президента же важно войти в историю в качестве человека, который успокоил ситуацию на Корейском полуострове, смог договориться о примирении на Ближнем Востоке и даже по Украине, хотя сейчас это кажется невероятным. Теперь вопрос, насколько Путин ему пойдет навстречу. Но думаю, договориться им будет проще, чем с Обамой».

«Прорывов ожидать не стоит. Они бывают в революционные эпохи, когда ломается система отношений и возникает что-то новое, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Либо если они тщательно и долго подготовлены. Здесь ничего подобного нет: о какой подготовительной работе может идти речь, если до встречи осталось две недели? Максимум, что может быть достигнуто — очерчивание определенного контура, поля, того, о чем надо разговаривать. Если это случится и будет принят какой-то документ, можно будет говорить о том, что встреча была успешной».

Хотя по уровню ажиотажа вокруг предстоящей встречи ее можно сравнить с переговорами Трампа и Ким Чен Ына, Федор Лукьянов считает, что у них нет ничего общего. В случае с Северной Кореей между двумя государствами вообще не существует дипломатических отношений, поэтому сам факт принятия совместной декларации считается успехом. Россию и США же связывают давние, хоть и непростые связи.

Ранее аналитики неоднократно говорили, что из-за расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы любой шаг американского президента в сторону Москвы его противники расценивают как доказательство этой самой теории заговора. Эксперт признал, что внутренняя обстановка в США будет влиять на переговоры Путина и Трампа, но призвал не преувеличивать ее значения.

«Если бы Трамп ставил своей целью произвести революцию в отношениях России и США, это действительно стало бы проблемой, — продолжает Федор Лукьянов. — Но он такой цели себе не ставит и вообще Россия для него не в приоритете. В его системе координат определяющей темой является глобальная экономика, которую он хочет изменить так, чтобы она стала более выгодной для Соединенных Штатов. В этой системе Китай крайне важен, Европа, Мексика, Южная Корея важны, а России вообще там нет. Она не оказывает влияния на мировую экономику и экономическое состояние Америки. Соответственно, Трампа интересует Путин, но по личным причинам. Он хочет показать, что умеет договариваться с теми, про кого все только говорят».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27717 от 29 июня 2018

Заголовок в газете: «Будет жесткий разговор»