«С Путиным не согласен, проблема в правительстве»: Сноуден раскритиковал Россию

И рассказал о своей жизни: езжу на метро, снимаю квартиру

03.07.2018 в 09:38, просмотров: 266712

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден дал большое интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Разоблачитель американских спецслужб подробно рассказал о своей жизни в Москве, а также заявил о том, что его пыталась завербовать российская разведка. Попутно он подверг критике власти России.

«С Путиным не согласен, проблема в правительстве»: Сноуден раскритиковал Россию
Эдвард Сноуден, скриншот YouTube

Издание подчеркнуло, что договориться об интервью со Сноуденом было невероятно сложно. Он не пользуется мобильной связью и общается с внешним миром посредством зашифрованных посланий. Да и то, через своих адвокатов. В итоге переговоры об интервью растянулись на несколько месяцев.

По словам Сноудена, в России он живет вполне себе обычной жизнью: ездит на метро, снимает квартиру, в которой живет со своей девушкой Линдси (она переехала в Россию несколько лет назад). На жизнь американец зарабатывает тем, что выступает с докладами в Интернете.

Разоблачитель добавил, что после прилета в московский аэропорт Шереметьево его пытались завербовать российские спецслужбы, однако он категорически отказался сотрудничать.

Немалая часть интервью была посвящена ситуации в России. Сноуден раскритиковал российские власти в целом и президента РФ Владимира Путина в частности. Он подчеркнул, что не знаком с Путиным лично, но не одобряет его политику.

При этом, добавил Сноуден, сами россияне далеко не наивны и прекрасно понимают, как к ним относятся власти. Однако сделать ничего не могут, так как чувствуют себя бессильными. По мнению американца, проблема не в россиянах, а в их «коррумпированном правительстве».

Досталось от Сноудена и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая, считает он, спасовала перед американцами после скандала о прослушке ее телефона сотрудниками ЦРУ. Сноуден уверяет, что в Германии размещен центральный пункт США по прослушке, а немецкие спецслужбы уже давно работают рука об руку с американскими.

«Позиция Меркель в последние пять лет - это разочарование, не только для разоблачителей, не только для, надеюсь, журналистов, не только для немцев, но и для всего мира», - сказал разоблачитель.

Читайте наш материал "Дело "шпионки" из "Интер РАО" Карины Цуркан началось с анонимного письма на почты 300 сотрудников"

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.