Хроника событий От сложного к простому: тульскому избиркому 25 Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе Коррупционный скандал в воронежском облздраве закончился пшиком

Минтруд раскритиковал возможность смягчения параметров пенсионного возраста

Готовящаяся поправка о выходе женщин на пенсию в 60 лет, по мнению замминистра, не позволит сохранить увеличение выплат

11.07.2018 в 12:20, просмотров: 19352

В Министерстве труда и социальной защиты скептически отреагировали на заявление главы профильного комитета Госдумы Ярослава Нилова (ЛДПР) о том, что он внесет поправку в правительственный пенсионный законопроект о выходе женщин на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как предлагается сейчас. Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов подчеркнул, что в ходе подготовки реформы расчет велся исходя из параметров 63 года для женщин, и смягчение условий выхода на пенсию не позволит поднимать выплаты на тысячу рублей ежегодно.

Минтруд раскритиковал возможность смягчения параметров пенсионного возраста
фото: Геннадий Черкасов

Пудов объяснил, что цель пенсионной реформы в увеличении размеров пенсий, но иных подходов к изменению пенсионного возраста, кроме тех, которые прописаны в правительственном законопроекте, не закладывалось, передает "Интерфакс".

Таким образом, отметил чиновник, если депутаты изменят планку пенсионного возраста в законопроекте, внесенном правительством, то изменятся и параметры увеличения пенсии.

"Вывод очевидный, - говорит Пудов. - Увеличение пенсий на тысячу рублей в год (на 7%) ежегодно с 2019 года в случае повышения пенсионного возраста было рассчитано только для поднятия планки для женщин на восемь лет с 55 до 63 лет и для мужчин на пять лет с 60 до 65".

Иными словами, замминистра труда дал понять, что правительство не сможет поднимать уровень пенсий, как это планировалось в законопроекте, в случае, если депутаты снизят возраст выхода на пенсию.

Между тем, как передает ТАСС, глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что обязательно внесет ко второму чтению законопроекта поправку о выходе женщин на пенсию не с 63 лет, как предлагает правительство, а с 60. "Я не исключаю, что для женщин согласятся снизить. Компромисс возможен", - добавил Нилов.

Читайте материал: Женщин пожелали отпускать на пенсию раньше

Пенсионная реформа. Хроника событий