Что происходит в Центральноафриканской республике и зачем ей российские боеприпасы

Загадки политической борьбы

31.07.2018 в 21:14, просмотров: 8375

Погибшие в Центральноафриканской Республике россияне – журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко – поехали в эту страну, расположенную в центре Черного континента, для работы над проектом, посвященном деятельности частных военных компаний в ЦАР. Что происходит в этой стране и действительно ли там находятся российские «дикие гуси»?

Что происходит в Центральноафриканской республике и зачем ей российские боеприпасы

Центральноафриканская Республика – страна площадью 620000 кв км с населением около 4,6 млн человек – известна широкой публике прежде всего «благодаря» самому известному ее правителю – сначала президенту Жану-Беделю Бокассе, который потом под именем Бокассы I провозгласил себя центральноафриканским императором. Этого политического деятеля обвиняют в различных неблаговидных деяниях, в том числе в каннибализме. Впрочем, многие ксперты сомневаются: действительно ли Бокасса ел человечину.

После свержения Бокассы французскими парашютистами в 1979 году в стране была восстановлена республика, но стабильности достичь так и не удалось. В ЦАР был произведен ряд переворотов, что самым негативным образом сказывалось на социально-экономической ситуации в одной из самых бедных стран на континенте. В последние годы властям ЦАР пришлось столкнуться с военными действиями со стороны группировки «Селека». Нынешний президент республики пришел к власти, имея в качестве главного пункта предвыборной программы обеспечение безопасности в стране после вооруженных столкновений между мусульманами из коалиции «Селека» и христианами и приверженцами местных верований из ополчения «Антибалака», а также привлечение зарубежных инвестиций для восстановления экономики. С 2014 года в стране действует насчитывающая около 10 тыс военнослужащих Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (MINUSCA).

В марте 2018 года на сайте российского внешнеполитического ведомства был опубликован комментарий замдиректора Департамента информации и печати МИД России Артема Кожина о развитии сотрудничества между РФ и Центральноафриканской Республикой. Он, в частности, напомнил, что дипломатические отношения между нашими двумя странами были установлены еще в декабре 1960 года и с тех пор двустороннее сотрудничество развивалось поступательно, хотя из-за длительного периода внутриполитической нестабильности в ЦАР интенсивность межгосударственного взаимодействия снизилась. В октябре прошлого года глава МИД Сергей Лавров встречался в Сочи с президентом ЦАР Фостеном Арканжем Туадерой, избранным главой государства по результатам состоявшихся в 2016 г. президентских выборов в ЦАР. А в этом году с участием российской стороны в Центральноафриканской Республике началась реализация поисковых горнорудных концессий.

Особого внимания заслуживают слова представителя российского внешнеполитического ведомства о том, что «откликаясь на соответствующую просьбу Президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны».

В различных западных СМИ и интернет-ресурсах и в последние месяцы появлялись сообщения о том, что Россия активно пытается закрепить свое влияние в ЦАР, и что в этой стране действуют российские «солдаты удачи», которые, в частности, обучают центральноафриканских военнослужащих, охраняют объекты добывающей отрасли, обеспечивают безопасность руководства ЦАР и т.д. Некоторое время назад Stratfor сообщал, что наемники из компании «Вагнер» могут быть отправлены в Центральноафриканскую Республику. По данным Business Insider, речь может идти о 370 «контракторах» в ЦАР и Судане. Согласно другой информации, в ЦАР будто бы может насчитываться до 1400 вооруженных россиян, большая часть которых наняты частной военной компанией Sewa Security Services.

Другие источники сообщают, что 175 российских инструкторов базируются во дворце Беренго, заброшенном жилище императора Бокассы, примерно в 35 милях от столицы страны Банги.